Для упрощения применения налогов в рамках группы компаний разработано предложение к директиве HOT, или налоговой системе головного предприятия для малых и средних предприятий (МСП), действующей более чем в одной стране-участнице Европейского союза (ЕС). Хотя директива сейчас активно не продвигается, она дает представление о возможных направлениях упрощения налогов.

Целью директивы HOT является уменьшение расходов на соответствие налогов для МСП стран ЕС, у которых возник долг по уплате налогов в другой стране ЕС, содействие заграничному расширению этих предприятий и обеспечение равных условий конкуренции на внутреннем рынке ЕС.

Если МСП хочет освоить новые рынки и действовать в других странах, у них возникает обязанность платить подоходный налог с предприятий (ПНП) в ряде стран ЕС, как только их деятельность за рубежом создает условия для создания постоянного представительства. Регистрация и расчет и рассрочка ПНП связаны с фиксированными затратами, которые создают препятствия для развития МСП за пределами страны. Это особенно актуально на начальном этапе расширения, когда объем деятельности за рубежом невелик по сравнению с первичными деловыми операциями в стране резиденции. Поэтому важно, что МСП, планирующие расти и расширяться за пределами страны через постоянные представительства, могли бы упростить налоговые расчеты, в том числе применив в постоянных представительствах налоговые правила, которые им известны, то есть государственное регулирование их головного предприятия. Директива дала бы этим МСП возможность выбрать наиболее подходящий для себя подход — либо продолжать применять режимы расчета налога разных стран, в которых они работают, либо выбрать применение ко всем структурным подразделениям одних налоговых правил государства головного предприятия.

Критерии соответствия

Для того чтобы предприятия могли квалифицироваться на этот режим уплаты налога, они должны соответствовать нескольким критериям:

  • компания должна соответствовать определению МСП в соответствии с директивой 2013/34/EС о годовых финансовых отчетах предприятий определенных видов, консолидированной финансовой отчетности и связанной отчетности, нормам как минимум за два предыдущих года до применения режима.

Фактически это означает, что МСП должно выполнить хотя бы два из трех таких количественных показателей — общая стоимость активов должна быть ниже 20 000 000 евро; нетто-оборот — ниже 40 000 000 евро, число работников — ниже 250;

  • у компании не должно быть связанных лиц.