Выделение средств фондов Европейского союза (ЕС) предприятиям тесно связано с оценкой финансовой ситуации претендента на поддержку, чтобы поддержка не предоставлялась предприятиям, соответствующим статусу предприятия, оказавшегося в трудном положении. Таким образом, компании, желающие претендовать на такую поддержку, должны быть особенно внимательны при подготовке заявок и своевременном обеспечении всех необходимых документов. Решение Сената по делу SКА-84/2025 от 10 апреля 2025 года закрепляет четкий и единый подход к оценке финансовой ситуации претендентов на поддержку фондов ЕС.

Оценка финансовой ситуации претендента на поддержку производится на основании нескольких правовых актов:

  • Регламент 651/2014, которым определенные категории поддержки признаются совместимыми с внутренним рынком, устанавливающий, что поддержка не может быть предоставлена предприятиям, признанным оказавшимися в трудном положении;
  • Регламент 1301/2013 о Европейском фонде регионального развития и специальные положения в отношении цели "Инвестиции для роста и занятости", устанавливающий общие принципы предоставления поддержки, в том числе пункт 3 статьи 3 Регламента, устанавливающий, что Европейский фонд регионального развития (ЕФРР) не поддерживает предприятия, оказавшиеся в трудном положении, определенные правилами государственной поддержки ЕС;
  • национальное законодательство, в том числе правила Кабинета министров (КМ) и Закон "Об управлении структурными фондами Европейского Союза и Фондом сплочения на период планирования 2014-2020 годов", детально регулирующий порядок отбора и оценки проектов.

В соответствии с этим законодательством предприятие не может претендовать на поддержку, если она соответствует статусу оказавшегося в трудном положении предприятия, который устанавливается, в том числе путем оценки соотношения накопленных убытков к подписанному уставному капиталу.

Латвийские нормативные акты, такие как правила КМ и положения об отборе проектов, детально определяют, какие документы и доказательства необходимо предоставить, чтобы обосновать финансовое положение предприятия.