Информация, имеющаяся в распоряжении предприятия, не всегда свободно разглашается – часть ее может быть защищена. Это вызывает вопросы среди предпринимателей и бухгалтеров: считается ли такая информация конфиденциальной или коммерческой? Как эти термины разграничить и правильно применить на практике? Этот вопрос становится особенно актуальным при подготовке к обязательному введению электронных счетов.

Коммерческая тайна или конфиденциальная информация?

Частью 1 статьи 2 Закона "О защите коммерческой тайны" устанавливается, что коммерческой тайной является не подлежащая разглашению информация хозяйственного характера, технологические знания и информация научного или иного характера, соответствующая всем следующим признакам:

1) она является секретной, так как не является общеизвестной или доступной лицам, обычно использующим информацию такого рода;

2) она имеет фактическую или потенциальную коммерческую ценность по той причине, что является секретной;

3) держатель коммерческой тайны в отношении нее осуществил соответствующие конкретной ситуации и разумные мероприятия по сохранению секретности коммерческой тайны.

Согласно части 2 статьи 3 Закона "О защите коммерческой тайны" в бухгалтерском учете коммерческой тайной не считаются информация и данные, которые согласно нормативным актам включаются в отчеты физических или юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность. Вся остальная имеющаяся в бухгалтерском учете информация считается коммерческой тайной и доступна исключительно лицам, проводящим ревизию, налоговой администрации, правоохранительным учреждениям, судам, а также другим органам в предусмотренных нормативными актами случаях. Упрощая установленное законом – та информация, которая включается в финансовые отчеты соответствующего субъекта и является публично доступной, не считается коммерческой тайной, а вся остальная информация считается коммерческой тайной.