Часто в момент, когда предприятие понимает, что невозможно полноценно осуществлять его деятельность, приходится принимать очень тяжкое решение о ликвидации предприятия. Но с чего начать и какие действия предусматривает процесс ликвидации? Рассмотрим важнейшие нюансы.
При ликвидации предприятия должны соблюдать условия, установленные
- в Коммерческом законе (КЗ);
- в Законе "Об архивах";
- в Законе "О бухгалтерском учете";
- в Законе "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах";
- в Законе "О налоге на добавленную стоимость";
- в Законе "О подоходном налоге с предприятий";
- в Законе “О подоходном налоге с населения”;
- в Законе "О труде".
Решение руководства принято
Процесс ликвидации предприятия описан в КЗ. Но для того, чтобы начать ликвидацию предприятия, собственник предприятия должен принять соответственно оформленное, письменное решение. Если у компании несколько собственников, то необходимо организовать собрание руководства для принятия совместного решения о ликвидации компании. Если владельцы компании сами приняли решение о ликвидации компании, они уведомляют об этом правление.
Подготовленное решение о ликвидации общества подается в Регистр предприятий (РП) вместе с заявлением. Документы также можно подать в электронном виде.
Но следует помнить, что к ликвидации можно приступать, если нет текущих долгов, которые нет возможности оплатить в ближайшее время. Если у компании есть долги, которые она не сможет погасить, то компания должна подать в суд заявление о неплатежеспособности.
В соответствии с частью 1 статьи 57 Закона "О неплатежеспособности" неплатежеспособность может быть заявлена, если:
- общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество не урегулировало один или несколько долгов, из которых сумма основного долга по отдельности или в совокупности превышает 4268 евро и по которым наступил срок исполнения, и кредитор или кредиторы выдали или направили на юридический адрес должника оплаченное отправителем извещение о намерении подать заявление о возбуждении дела о неплатежеспособности юридического лица, а должник не уплатил долг или не выразил обоснованных возражений против требования в течение трех недель после того, как уведомление было передано почтовому коммерсанту;
- должник не полностью выплатил работнику оплату труда, возмещение вреда в связи с несчастным случаем на работе или профессиональным заболеванием, либо не производил обязательные взносы социального страхования в течение двух месяцев со дня, установленного для выплаты. Если трудовым договором не установлен день выплаты оплаты труда, считается, что этот день является первым рабочим днем следующего месяца;
- должник более двух месяцев не урегулировал долги, срок погашения которых наступил;
- в соответствии с началом ликвидации у должника недостаточно активов для удовлетворения всех обоснованных требований кредиторов, или же это обстоятельство обнаруживается в ходе ликвидации.
Если процесс неплатежеспособности не может быть объявлен
Всегда возникает вопрос, что делать в ситуации, когда вы не можете объявить о неплатежеспособности, потому что у вас нет такой большой суммы долга, но и не можете ликвидировать предприятие, потому что у вас есть кредиторы. В этой ситуации решение о ликвидации должно быть принято в любом случае и передано в РП. Как РП, так и Служба государственных доходов (СГД), и суд могут ликвидировать компанию на основании решения учреждения.