При анализе трансфертных цен часто приходится сталкиваться со значительными различиями экономической сущности сделок и договорных условий. При этом в документации по трансфертным ценам анализированное место сделки в общей цепочке стоимости четко не отражает не только распределения рисков между связанными сторонами, но и финансово-технической мощности взять на себя и контролировать идентифицированные риски. Что в цепочке стоимости сделок представляют собой экономически значимые риски?

Риск в трансфертных ценах

Многократно упомянутый план Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с искусственным уменьшением облагаемого дохода и направлением прибыли в сферу трансфертных цен внес существенные изменения в направляющие линии трансфертных цен. Это было сделано для того, чтобы у компании не появилась несоответствующая прибыль только потому, что по договору она взяла на себя риски или обеспечила финансовый капитал. Для практикующих специалистов по трансфертным ценам это, по сути, не новость, просто закрепление существующей практики.

В контексте трансфертных цен под риском понимается влияние неопределенности на цели и результаты бизнеса. Неопределенность риска вызвана внешними и внутренними факторами. В трансфертных ценах их анализируют в разрезе категорий рисков. Взвешивание рисков напрямую зависит от возможной прибыли или ущерба, нанесенного риском.

Экономически значимый риск характеризуется как прямой связанный с созданием стоимости, и он тесно коррелирует с потенциалом получения прибыли при осуществлении группой предприятий хозяйственной деятельности. В руководящих принципах трансфертных цен ОЭСР подчеркивается, что и объем реализации риска, и его вероятность влияют на то, является ли это экономически существенной характеристикой сделки. При анализе определения экономически значимого риска должно учитываться его абсолютное и относительное выражение в контексте соответствующей сделки.