Сегментация затрат для принятия стратегических решений
2025-09-04
Артис Визбелис, ООО "PricewaterhouseCoopers", старший консультант отдела налогового управления и бухгалтерского учета
Растущие издержки создают для предприятий необходимость тщательнее анализировать финансовые показатели, искать возможности для оптимизации использования ресурсов и опираться на стратегические решения в данных. В этом процессе особенно значима сегментация затрат, которая дает четкое представление о финансовой ситуации компании.
Сегментация затрат включает разделение затрат на логические и осмысленные категории для анализа их влияния на финансовое состояние компании. Этот процесс позволяет выявлять возможности для снижения затрат, повышать эффективность деятельности и принимать стратегические решения, основанные на данных. Кроме того, сегментация затрат необходима для подготовки отчетности, что важно при принятии решений как на производственных, так и на обслуживающих предприятиях.
Данные для анализа
Для обеспечения точной и осмысленной сегментации затрат необходимо собрать комплексные и качественные данные для анализа.
Для сегментации затрат могут использоваться:
- финансовые данные – информация об объемах продаж, закупках, расходы на услугу, счетах и основных средствах (стоимость приобретения, износ и расходы на содержание);
- данные цепочки поставок – информация о ценах поставщиков (цены товаров и услуг, скидки, условия поставки) и показателях оборота запасов (оборот запасов, расходы на хранение, износ);
- данные деятельности – показатели использования ресурсов (загрузка оборудования, энергопотребление, расход материалов) и показатели эффективности деятельности (время доставки, процент ошибок, время обслуживания клиентов);
- данные о человеческих ресурсах – информация о расходах и загруженности рабочей силы (отработанные часы, зарплаты работников, доплаты, продуктивность работников);
- данные клиентов – демографические данные (возраст, местонахождение, отрасль клиентов), данные о стоимости жизненного цикла клиента (потенциальный объем выручки в течение всего периода сотрудничества) и данные об истории сделок (приобретенные продукты или услуги, случаи обслуживания);
- данные технологий – связанные с программным обеспечением и оборудованием затраты (лицензии, обслуживание, обновления) и услуги технологической инфраструктуры (серверы, сети, дата-центры).
Не менее важно обращать внимание на качество данных. Это включает очистку данных для удаления дубликатов, исправления ошибок и устранения аномалий данных, которые могут необоснованно давать неточные результаты анализа.
Прошло уже семь лет с тех пор, как в Латвии был введен новый порядок применения подоходного налога с предприятий. Как Латвии повезло за это время? Цели налоговой реформы достигнуты? Как выглядит Латвия на фоне других стран Европейского союза?
Управление финансами
08:00, 5. Aug. 2025
Предприятие "А" имеет существенную налоговую задолженность. Получено решение Службы государственных доходов (СГД) о переходе налоговой задолженности на предприятие "B". Это означает, что после вступления решения в силу этот долг становится обязательствами предприятия "B". Предприятие "В" производит налоговые платежи согласно графику, и в системе электронного декларирования (СЭД) СГД сумма долга постепенно уменьшается. В то же время в профиле СЭД СГД предприятия "А" этот долг по-прежнему указывается в полном объеме, при этом на него продолжают накапливаться пени. СГД по телефону подтвердила, что отражение такой задолженности обоим предприятиям в СЭД СГД корректно. Какие налоговые последствия складываются у каждого предприятия? Как корректно отражать такую налоговую задолженность в сообщениях руководства?
Управление финансами
09:17, 19. Jūn. 2025
Нередко предприниматели и бухгалтеры сталкиваются с ситуацией, когда в системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД) из-за технических неполадок невозможно подавать ежемесячные отчеты. Это вызывает резонный вопрос — кто несет ответственность за то, что налоговые декларации не подаются в установленный срок, например, до 20 числа? Как такие случаи фиксировать и обосновывать, чтобы избежать штрафных санкций?
Управление финансами
09:39, 23. Mai. 2025
Искусственный интеллект (ИИ) уже не просто понятие технологической отрасли — он все чаще используется и в бухгалтерии, финансовом анализе и управлении предприятиями. Бухгалтер тоже уже не просто специалист по вводу цифр – сегодня он должен быть стратегом, аналитиком и интерпретатором данных, который, используя предоставленные ИИ возможности, способен предложить развитию компании существенное понимание и добавленную стоимость. Рассматриваем, каковы самые популярные и доступные решения ИИ в Латвии.
Управление финансами
15:21, 25. Apr. 2025
В отчетах об устойчивом развитии предполагается оценить риски окружающей среды, социальной ответственности и управления, но на этот раз мы углубленно займемся именно финансовой существенностью, которая для многих предприятий является новым и до конца непонятным понятием, но одновременно с наибольшим влиянием на деятельность предприятия, поскольку это тесно связано со способностью предприятия реализовать поставленные цели, доступностью и расходами финансового капитала.
Управление финансами
09:00, 4. Apr. 2025
Европарламент весной 2024 года утвердил Регламент 2024/886 в отношении немедленных кредитных переводов в евро (Регламент мгновенных платежей), одной из целей которой является обеспечение соответствия имени/наименования получателя платежа идентификатору платежного счета, или IBAN, при перечислениях в масштабе всего Европейского союза (ЕС). Отдельные крупные латвийские банки уже обеспечивали эту услугу до сих пор, но все же не в столь широком масштабе. Регламент возложит такую обязанность.
Управление финансами
09:18, 13. Mar. 2025
Более 30 лет задачи Службы государственных доходов (СГД), ее управления налоговой и таможенной полиции и управления внутренней безопасности, права чиновников и связанные с ними требования определялись одним общим Законом "О Службе государственных доходов". Со следующего года вступит в силу новый регулирующий деятельность СГД закон, который принесет с собой существенные изменения не только в структуре службы, но и в управлении. Что предусматривает реформа СГД, где ожидаются крупнейшие изменения и повлияет ли это так или иначе на предпринимателей?
Управление финансами
08:00, 5. Mar. 2025
Как показывает судебная практика, по-прежнему заключаются договоры, по которым стороны не устанавливают штрафные санкции, наступающие при нарушении или невыполнении взятых на себя обязательств. Что делать, если подрядчик не платит долги? В таких случаях могут применяться установленные законом или законные проценты за просрочку. Как их рассчитать?
Управление финансами
08:16, 27. Feb. 2025
Хотя у предприятий бывают планы на будущее разного характера, финансовые наброски, стратегические подсчеты на салфетке, но подробный, точный бюджет, поскольку короткие долгосрочные, встречается гораздо реже. Однако регулярно формируются планы будущей деятельности, прогнозы финансовых потоков, значительно облегчают принятие решений руководством и владельцем, помогают достичь намеченных целей, привлечь средства кредиторов или инвесторов, успешно продать предприятие.
Управление финансами
08:52, 17. Feb. 2025
При проведении аудита годового отчета актуализируются существенные вопросы, которые могут значительно повлиять на финансовые результаты предприятий. Один из самых распространенных вопросов, вызывающих беспокойство у предпринимателей – проверка обесценивания активов. Почему это так тревожно? Уменьшение стоимости активов непосредственно влияет на расчет прибыли или убытков предприятия путем увеличения расходов и соответственно уменьшает собственный капитал в балансе. Это, в свою очередь, может ограничить способность выплачивать дивиденды, ухудшить долю собственного капитала и, в худшем случае, привести к нарушению кредитного договора банка.
Управление финансами
08:36, 27. Jan. 2025
Можно ли конвертировать криптовалюту в традиционную валюту и снимать ее? Если это можно сделать, то как? Какие дополнительные условия должны соблюдаться?
Управление финансами
11:53, 6. Dec. 2024
Принятие одних из самых масштабных за последние годы поправок к Закону "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации" (Закон) оказывает существенное влияние на финансовый сектор и других поставщиков услуг, связанных с предотвращением легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Эти поправки важны не только для субъектов закона, но и для любого, кто замешан в финансовых сделках или использует криптоактивы.
Управление финансами
09:35, 29. Nov. 2024
Искусственный интеллект стал важным инструментом в современном деловом мире, значительно изменив процессы управления финансами, сделав более точными финансовую отчетность, прогнозы и анализы. Эта технология способствует более качественному принятию решений в финансовой сфере, оптимизирует распределение ресурсов и сокращает издержки, формируя возможности эффективности и инноваций. Как ИИ изменил финансовые операции компаний?
Управление финансами
19:36, 16. Nov. 2024
Совет Европейского союза 30 мая 2024 года принял новый свод правил предотвращения легализации незаконно нажитых средств, которые защитят жителей Европейского союза (ЕС) и финансовую систему ЕС от легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма. Это был последний этап процедуры принятия новых правил, поскольку 24 апреля 2024 года эти правила уже были утверждены Европейским парламентом (ЕП). Рассматриваем основные требования новых правил.
Управление финансами
09:21, 20. Sep. 2024