Сейм в первом чтении принял поправки в ряду законов, регламентирующих предоставление пенсий по старости, предусматривая уточнения в порядке расчета пенсии по старости для лиц, ранее получавших пенсию по выслуге лет. В законах предусмотрено сохранение принципа, что в случае, если рассчитанная пенсия по старости меньше пенсии по выслуге лет, фактический размер подлежащей выплате пенсии не будет уменьшаться и останется на уровне пенсии по выслуге лет.

Планируется, что изменения будут относиться к порядку расчета пенсии по старости в случаях, если лицо выберет приобретение так называемого полиса пожизненной пенсии у компании по страхованию жизни на накопленный пенсионный капитал второго уровня.

В настоящее время при приобретении полиса пожизненной пенсии, пенсия по старости рассчитывается только на основе накопленного пенсионного капитала первого уровня. Если рассчитанный для получателя пенсии по выслуге лет размер пенсии по старости меньше размера текущей пенсии по выслуге лет, разница покрывается из государственного бюджета. Такая процедура является несправедливой по отношению к тем получателям пенсии по выслуге лет, которые решили добавить пенсионный капитал второго уровня к пенсии первого уровня. В этом случае пенсия по старости рассчитывается из суммы накопления обоих уровней, и разница между текущей пенсией по выслуге лет и рассчитанной пенсией по старости, подлежащая покрытию из государственного бюджета, меньше. Это ставит в более выгодное положение тех, кто решил приобрести полис пожизненной пенсии.

Чтобы предотвратить возможность такого несправедливого отношения, изменения в законах предусматривают при расчете пенсии по старости учитывать пенсионный капитал второго уровня также в случае, если на него приобретен полис пожизненной пенсии.

Для обеспечения перехода на новую правовую базу в соответствии с принципом правового допущения, для новых правовых норм запланирован двухлетний переходный период, и их планируется ввести с 1 января 2023 года.

Чтобы изменения вступили в силу Сейм должен рассмотреть их во втором и третьем чтении.