Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что до 15 января 2021 года необходимо задекларировать доходы, полученные от прироста капитала. Доход от прироста капитала нужно декларировать лицам, чьи общие доходы от сделок с активами капитала за четвертый квартал 2020 года превысили 1000 евро, а также лицам, чьи общие доходы от сделок с активами капитала ни в один из кварталов 2020 года не превысили 1000 евро. К доходу от прироста капитала применяется ставка налога в размере 20%.
Подать декларацию о доходах от прироста капитала рекомендуется в электронном виде – с помощью Системы электронного декларирования (СЭД) СГД. Для удобства налогоплательщиков в СЭД разработан мастер-инструмент "Декларация о приросте капитала за отчетный период - для заполнения формы DK". Пошагово, отвечая на вопросы и вводя данные, инструмент помогает понять, какая информация необходима при заполнении декларации. Мастер-инструмент поможет подготовить необходимую информацию непосредственно для декларирования сделок с недвижимостью. Поскольку это является лишь вспомогательным средством, введенная и сохраненная там информация не считается отправленной в СГД и не имеет юридической силы.
Сам бланк декларации доступен и в бумажном формате в разделе "Налоги / Подоходный налог с населения / Бланки и заявления / Для физических лиц" домашней страницы СГД, и его можно отправить также по почте СГД по адресу улица Талеяс 1, Рига, LV-1978.
Прирост капитала устанавливается путем вычета из цены отчуждения актива капитала стоимости приобретения и совершенных в актив капитала вложений во время держания актива капитала.
Рассчитанная сумма налога должна быть уплачена на единый налоговый счет до 23 числа месяца, в котором была подана установленная законом декларация о доходах от прироста капитала. Таким образом, налог, рассчитанный на прирост капитала в 4 квартале 2020 года или в течение всего 2020 года, необходимо уплатить в государственный бюджет до 23 января 2021 года.
Активами капитала являются:
- акции, доли капитала, паи, вклады в персональное общество и другие упомянутые в Законе "О рынке финансовых инструментов" финансовые инструменты;
- свидетельства инвестиционных фондов и другие переводные ценные бумаги, которые подтверждают участие в инвестиционных фондах или приравненных к ним предприятиях общих вкладов;
- долговые инструменты (долговые знаки, сертификаты вкладов, эмитированные краткосрочные долговые инструменты коммерческих обществ) и другие денежные инструменты, продаваемые на денежных рынках;
- недвижимое имущество (включая право на получение недвижимого имущества);
- предприятие в понимании Коммерческого закона;
- объекты интеллектуальной собственности;
- инвестиционное золото и другие драгоценные металлы, объекты сделок на бирже продажи валюты или товарной бирже;
- виртуальная валюта.
До продажи недвижимого имущества рекомендуем консультироваться в СГД!
Отчуждение недвижимого имущества, в том числе продажа, является одним из случаев, когда физическому лицу может быть необходимо уплатить подоходный налог с населения (ПНН) в размере 20% от полученного дохода. Поэтому до сделки отчуждения недвижимого имущества СГД призывает консультироваться и узнать, нужно ли уплачивать ПНН в конкретной ситуации, как он рассчитывается и каков срок его уплаты.
Когда с прироста капитала не нужно уплачивать ПНН?
СГД напоминает, что ПНН не нужно уплачивать, если доход получен от отчуждения такого недвижимого имущества (в т.ч продажи), которое соответствует хотя бы одному из следующих признаков:
- находится в собственности (со дня, когда соответствующее недвижимое имущество зарегистрировано в земельной книге) более 60 месяцев, и хотя бы в течение 12 месяцев (подряд) в этот период является задекларированным местом жительства;
- находится в собственности (со дня, когда соответствующее недвижимое имущество зарегистрировано в земельной книге) более 60 месяцев и в течение последних 60 месяцев до дня отчуждения является единственной собственностью;
- является единственным недвижимым имуществом, доход, полученный от отчуждения которого, заново инвестируется в функционально подобное недвижимое имущество в течение 12 месяцев до или после отчуждения недвижимой собственности.
Пример
Если физическое лицо единственную недвижимость, которая не находилась в собственности более 60 месяцев, продает 11 января 2021 года, и в течение 12 месяцев с момента продажи недвижимости доход по новой не инвестируется в функционально подобную недвижимость, считается, что 11 января 2022 года физическое лицо получит доход от продажи недвижимого имущества и должно будет подать декларацию в СГД о доходе от прироста капитала и уплатить ПНН.
Важной предпосылкой для выполнения условия о периоде 60 месяцев с момента регистрации недвижимого имущества в земельной книге и, чтобы доход от продажи недвижимого имущества не являлся облагаемым ПНН доходом, является своевременная регистрация недвижимого имущества в земельной книге.