Служба государственных доходов (СГД) опубликовала новый информационный материал о деятельности товариществ и применении налога на добавленную стоимость (НДС).

Хозяйственная ли деятельность?

Согласно части 1 статьи 7 Закона “О товариществах и учреждениях” (Закон), товариществом является добровольное объединение лиц, учрежденное для достижения определенной уставом цели, не имеющее характера получения прибыли. Таким образом, в Закон включены ограничения для товариществ в отношении осуществления хозяйственной деятельности.

Однако товарищество и учреждение имеет право в виде дополнительной деятельности осуществлять хозяйственную деятельность, связанную с содержанием и использованием своей собственности, а также осуществлять иную хозяйственную деятельность для достижения целей товарищества и учреждения.
В соответствии с Коммерческим законом, коммерческая деятельность – это открытая хозяйственная деятельность, которую от своего имени в целях получения прибыли осуществляет коммерсант.

Учитывая вышеупомянутое, товарищество, осуществляя деятельность, должно разделять:

  • деятельность, которую оно осуществляет для достижения своей уставной цели без получения прибыли;
  • хозяйственную деятельность, которую оно осуществляет для получения прибыли.

Согласно прецедентному праву Суда Европейского Союза (СЕС), деятельность рассматривается как сама деятельность, независимо от ее цели и результата. Деятельность обычно признается хозяйственной, если она является долгосрочной и выполняется за вознаграждение. Однако из прецедентного права также ясно, что взыскание вознаграждения за определенный вид деятельности само по себе не может быть сопряжено с хозяйственной деятельностью.

Нормы Закона о НДС

Для нужд применения НДС хозяйственной деятельностью является любая систематическая, самостоятельная деятельность за вознаграждение (в том числе, любая деятельность производителей, торговцев или поставщиков услуг, сельскохозяйственная деятельность, указано в Законе “О налоге на добавленную стоимость” (Закон о НДС).

Предоставление услуг за вознаграждение в рамках хозяйственной деятельности во внутренней территории является налогооблагаемой сделкой.

Согласно прецедентному праву СЕС, чтобы установить наличие хозяйственной деятельности, в то же время и определение наличия услуги для рассмотрения в каждом конкретном случае, необходимо оценить другие обстоятельства, которые позволили бы предоставлять услугу в рамках хозяйственной деятельности (например, при помощи метода сравнения, при каких обстоятельствах услуга предоставляется и при каких обстоятельствах конкретная услуга обычно предоставляется, принимая во внимание порядок оплаты, количество клиентов и сумму дохода). В рамках хозяйственной деятельности между поставщиком и получателем услуг должны существовать правовые отношения, при которых происходит взаимное выполнение, а платеж, полученный поставщиком услуг, является фактическим вознаграждением за услугу, предоставленную получателю услуги.

СГД отмечает, что только зарегистрированные плательщики НДС могут применять НДС. Следовательно, товарищество, которое является незарегистрированным плательщиком НДС, чтобы правильно определить момент регистрации в регистре плательщиков НДС СГД, достигнув порога в 40 000 евро, должно учитывать стоимость своих налогооблагаемых сделок в течение предыдущих 12 месяцев.

О правах товарищества на отчисление предналога

В Законе о НДС установлено: если товары приобретены и услуги получены в целях обеспечения налогооблагаемых сделок или в целях обеспечения таких налогооблагаемых сделок, проводимых в других странах, если бы они были совершены внутри страны, предналогом является полученная от других зарегистрированных налогоплательщиков сумма налога, указанная в налоговых счетах, за приобретенные товары и полученные услуги.

Учитывая вышеупомянутое, согласно нормам Закона о НДС, предналог является отчисляемым только в случае, если товары приобретены и услуги получены в рамках хозяйственной деятельности товарищества для обеспечения налогооблагаемых сделок.