Публикуем информативный материал Службы государственных доходов, в котором изложено более подробное пояснение Правил Кабинета министров №397 "Правила об отчете международной группы предприятий о каждой стране" (Правила).

В Правила были внесены поправки с учетом рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Правила уточняют условия и дополняют условия использования информации, содержащейся в отчетах международных групп предприятий о каждой стране (Country by Country report).

В подпункте 2.3 Правил уточняется термин "исключенная международная группа предприятий". До сих пор порог для признания международной группы предприятий, в качестве исключенной, заключался в том, что ее общие доходы не мог превышать 750 млн. евро.

В будущем, порог в 750 млн. евро также может быть рассмотрен и в евро, и в эквивалентной валюте.

"Почти эквивалентной суммой в этой валюте" считается увеличение доходов в связи с колебаниями курсов валют, возникшими после введения обязательства представлять отчет группы в стране группы предприятий – нерезидента.

Пример

X – резидент, единица международной группы предприятий.

Y – нерезидент, материнское предприятие международной группы предприятий вне евро зоны.

В стране резиденции Y с января 2015 года надлежит обязанность подавать отчет международной группы предприятий. С 2015 по 2018 год консолидированные доходы международной группы предприятий не превышали 750 млн. евро, и она не была обязан подавать отчет международной группы предприятий.

В 2019 году произошли колебания валют, в результате которых общие доходы группы достигли 751 млн. евро. Однако в этом случае международная группа предприятий все еще будет считаться исключенной международной группой предприятий, групповой отчет которой подавать не нужно, так как доходы увеличились в результате колебаний курсов валют.

Пункт 7 Правил дополнен положением о том, что информация, содержащаяся в отчете, не может использоваться для:

  • определения соответствия трансфертных цен рыночной цене;
  • замены подробного анализа трансфертного ценообразования для каждой контролируемой сделки;
  • корректировки налоговой базы налогоплательщика.

В целях правовой ясности и во избежание различных толкований, уточнена формулировка пунктов 13 и 21 Правил, регулирующих порядок подготовки группового отчета.