Сейм в третьем чтении поддержал поправки к Закону "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации". Они необходимы для облегчения сообщения о подозрительных сделках и для создания общего инструмента исследования клиентов.

До сих пор нормативно-правовая база обязывала сообщать о подозрительных налоговых операциях как в Службу финансовой разведки (СФР), так и в Службу государственных доходов (СГД). С изменениями в законе появится возможность подавать информацию о подозрительных сделках и пороговой декларации по налоговым вопросам через веб-сайт, поддерживаемый СФР. Если информация также предусмотрена для СГД, то субъект закона должен будет это отметить.

Одновременно с изменениями планируется внедрить приложение goAML Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, которое специально разработано для подразделений финансовой разведки и обеспечивает сбор, обработку, анализ, управление документами, рабочий процесс и статистические функции, поясняется в аннотации законопроекта.

Также с изменениями в законе вводится регулирование о разработке общего инструмента исследования клиентов. Это необходимо для облегчения обмена данными, полученными в рамках исследования клиента.

Поправки предусматривают возможность создания двух моделей инструментов исследования клиентов. В рамках первого – закрытого совместного инструмента исследования клиентов – субъекты закона смогут создать свой собственный, частный инструмент исследования клиентов. В свою очередь, открытый инструмент совместного исследования клиентов будет предлагать информацию, необходимую для исследования клиентов, любому субъекту права, выполняя определенные требования и получая разрешение на предоставление этой услуги.

В аннотации к законопроекту говорится, что он обеспечит обмен информацией и создаст возможность более эффективно предотвращать отмывание денег и финансирование терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Соответственно, административная нагрузка со стороны государственных учреждений, которые в настоящее время обслуживают каждый субъект права отдельно, будет снижена.

Закон также требует, чтобы постановление СФР о замораживании средств содержало информацию, которая является основанием для вынесенного постановления, поскольку эта информация не ставит под угрозу достижение целей уголовного разбирательства или права других лиц или общественные интересы. Таким же образом субъект права или администратор государственной информационной системы при письменном уведомлении клиента о приказе СФР должен будет указать основания для замораживания средств, а также право представить объяснение законности замораживания средств в течение 20 дней с момента уведомления.