Чтобы опровергнуть прозвучавшую в публичном пространстве неполную и зачастую некорректную информацию, Служба государственных доходов (СГД) предоставляет пояснение, каковы условия налоговых нормативных актов в отношении денег, полученных от родственников или других лиц из-за границы.

В основном применение налогов зависит от:

  • степени родства с лицом, от которого получают денежные средства;
  • перечисленной денежной суммы;
  • сути сделки.

Принимая во внимание эти обстоятельства, следует поступать в соответствии с какой-либо из 3 рассмотренных ниже ситуаций.

Полученные деньги не нужно декларировать и подоходный налог с населения (ПНН) не нужно уплачивать

Если лицо, осуществляющее денежный перевод, с получателем денег связывает брак или родство до третьей степени в понимании Гражданского закона (ГЗ) (родители, брат, сестра, прародители, дети, внуки, брат/сестра родителей, дети брата/сестры и др.), и денежное перечисление из-за границы производится в рамках 1 домашнего хозяйства и для покрытия расходов этого домашнего хозяйства (например, работающие за границей родители перечисляют средства своим детям, родителям или прародителям, проживающим в Латвии), то полученные деньги не нужно декларировать, так как по экономической сути не образуется доход, а также не нужно уплачивать ПНН.

Полученные деньги нужно декларировать, ПНН уплачивать не нужно

Полученные деньги нужно декларировать, но уплачивать ПНН не нужно, если житель Латвийской Республики при помощи банковского перечисления получает деньги от своего проживающего за границей родственника до третьей степени в понимании ГЗ (родители, брат, сестра, прародители, дети, внуки, брат/сестра родителей, дети брата/сестры и др.), с которым нет совместного домашнего хозяйства.

Таким же образом нужно действовать, если житель Латвийской Республики при помощи банковского перечисления получает деньги от проживающего за границей лица, которое не является его родственником до третьей степени в понимании ГЗ, или же их вообще не связывает родство (сосед, друг и т.д.), но получатель эти деньги использует, чтобы покрыть свои расходы на образование и/или медицину и лечение. Чтобы к этим денежным средствам не применялся ПНН, их получатель должен иметь возможность документарно доказать, что деньги использованы на покрытие упомянутых расходов.

А именно, упомянутые в подпунктах c) и d) пункта 35 части 1 статьи 9 Закона "О подоходном налоге с населения" дарения не облагаются налогом, если они получены только в виде безналичных расчетов и их использование на образование или лечение получатель дарения может обосновать, соответственно, следующими документами:

  • направление врача или заключение, которое утверждает необходимость лечения и действия плательщика, начиная со дня, когда было получено дарение;
  • оправдательные документы, которые удостоверяют израсходование суммы дарения в течение 2 лет со дня получения дарения на указанные цели образования или лечения.

Однако, если полученная денежная сумма от одного и того же лица в обоих упомянутых случаях превышает 4000 EUR  в год, то ее нужно декларировать как необлагаемый ПНН доход, подавая годовую декларацию о доходах за предыдущий год, таким образом информируя СГД о происхождении денежных средств.

Полученные деньги нужно декларировать, ПНН нужно уплачивать

Если житель Латвийской Республики при помощи банковского перечисления получает деньги в размере более 1425 EUR в год от проживающего за границей лица, которое не является его супругом или родственником до третьей степени в понимании ГЗ, или же их вообще не связывает родство (сосед, друг и т.д.), и полученные деньги не используются на покрытие расходов на лечение или образование, полученные деньги нужно декларировать, подавая годовую декларацию о доходах за предыдущий год, и уплачивать ПНН в размере 23% от суммы превышения (вычтя из полученной суммы 1425 EUR).

В упомянутых случаях годовую декларацию о доходах за 2016 год нужно подавать в период времени с 01.03.2017 до 01.06.2017 включительно.