Сейм 10 декабря этого года концептуально поддержал поправки к Закону "О преодолении последствий распространения инфекции Covid-19" (Закон), которые предусматривают и в следующем году продолжать мероприятия поддержки по обеспечению экономической стабильности национальной экономики и общества, информирует пресс-служба Сейма.

Изменения инициированы с учетом чрезвычайной ситуации, возникшей в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. В аннотации к законопроекту говорится, что ранее установленные до конца текущего года меры поддержки для устранения и предотвращения угроз государственной экономике и их последствий планируется осуществлять в более длительный период, пока это будет возможным.

До 30 июня следующего года планируется продлить срок, до которого любой налогоплательщик сможет подать заявку на продление срока оплаты налогов, а также попросить о продлении срока уплаты просроченных налоговых платежей.

Планируется, что осуществляющие хозяйственную деятельность лица смогут не вносить авансовые платежи по подоходному налогу с населения и за 2021 таксационный год. Это можно будет делать добровольно.

Предусмотрено, что и в следующем году самоуправления смогут отложить уплату налога на недвижимое имущество, не рассчитывая за него пени за просрочку.

Также предусмотрено, что и в следующем году подоходным налогом с предприятия не будут облагаться расходы, возникшие у предпринимателя в продолжении оказания социальной поддержки для преодоления трудностей из-за Covid-19

До 30 июня следующего года планируется также сохранить пособия по простою, продолжат работать открытые для пожертвований религиозным организациям телефонные номера, сохранятся нынешние льготы на аренду помещений для коммерсантов.

А также до 30 июня будет продлен срок, в который на пособие смогут претендовать молодые специалисты, которые недавно окончили вуз или колледж и стали безработными во время чрезвычайной ситуации.

Поправки предусматривают дополнить закон статьей, которая будет предусматривать проведение учредительных собраний политических партий удаленно, если из-за ограничений на собрания их нельзя будет провести очно.

До середины следующего года будут сохранены и прочие меры поддержки.

Поправки к Закону во втором – окончательном – чтении еще предстоит рассмотреть в Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии, ответственной за разработку законопроекта, и на заседании Сейма. Планируется, что поправки вступят в силу на следующий день после их оглашения.