Служба государственных доходов (СГД) издала методический материал “Применение налога на добавленную стоимость к сделкам публичных и частных лиц, которые выполняют делегированные им или переданные полномочиями задачи государственного управления”, целью которого является разъяснение применения налога на добавленную стоимость (НДС) в различных ситуациях при сделках публичных лиц.
В общем случае публичные и частные лица, выполняющие делегированные им или переданные по полномочиям задачи государственного управления, не применяют НДС, однако имеется ряд сделок или обстоятельств, когда необходимо зарегистрироваться в регистре плательщиков НДС и применять НДС.
Лица, не являющиеся плательщиками НДС
Публичные лица, а также частные лица, которые согласно Закону "Об устройстве государственного управления" выполняют делегированные им или переданные полномочиями задачи государственного управления, не считаются плательщиками налога в отношении действий или сделок, в которые они включаются в выполнение функций или задач государственного управления [1].
Следовательно, НДС не применяется:
- к сделкам публичных лиц, осуществляемых при выполнении функций или задач государственного управления;
- к сделкам частных лиц при условии, что задачи государственного управления выполнять им поручено согласно Закону "Об устройстве государственного управления".
Условия делегирования задач государственного управления установлены разделом V Закона "Об устройстве государственного управления":
- публичное лицо может делегировать частному лицу и другому публичному лицу задачу управления, если уполномоченное лицо может осуществлять соответствующую задачу более эффективно [2].
- публичное лицо может делегировать управленческие задачи, выполнение которых входит в компетенцию этого публичного лица или его учреждения. При делегировании управленческих задач за выполнение функции в целом отвечает соответствующее публичное лицо [3].
- решение о делегировании задач учреждения опосредованного управления принимает орган соответствующего производного публичного лица, который информирует учреждение прямого управления, которому соответствующее производное публичное лицо подчинено. Если срок делегирования превышает один год, договор делегирования до его заключения согласовывается с этим учреждением прямого управления [4].
Сделки, к которым применяется НДС
Исключения в случае искажения конкуренции
В отдельных случаях, когда освобождение существенно искажает конкуренцию в ущерб другим лицам, несущим ответственность за уплату НДС, государственные и частные лица, выполняющие делегированные или подчиненные им задачи государственного управления, считаются налогоплательщиками [5].
Необходимо применять НДС к следующим действиям
Публичное лицо считается налогоплательщиком, если оно осуществляет следующие действия:
- предоставляет услуги электронной связи;
- поставляет товары, в том числе воду, газ, электроэнергию;
- предоставляет товарно-транспортные услуги;
- предоставляет услуги портов или аэропортов;
- предоставляет услуги по пассажирским перевозкам;
- совершает сделки по интервенции сельского хозяйства при выполнении регламентов об общей организации рынка сельскохозяйственных изделий;
- организует ярмарки и торговые выставки;
- предоставляет услуги по складам;
- предоставляет рекламные услуги коммерческого характера;
- предоставляет туристические услуги;
- предоставляет телевизионные и радио-услуги коммерческого характера;
- предоставляет услуги питания (при соблюдении освобождений, упомянутых в пункте 1 статьи 52 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС));
- предоставляет услуги по аренде [6].
Следовательно, при совершении упомянутых сделок следует учитывать, что они являются налогооблагаемыми сделками, и соответственно применяется НДС.
Сделки с лицами другой страны-участника ЕС или третьего государства
Юридическое лицо, не осуществляющее хозяйственную деятельность, считается налогоплательщиком, если оно осуществляет приобретение товаров на территории Европейского союза или получает такие услуги, к которым применяется часть 1 статьи 19 Закона о НДС [7].
Таким образом, к сделке нужно применять НДС, если публичное лицо:
- приобретает товары на территории ЕС или
- получает услуги от налогоплательщиков других стран-участников ЕС или третьих стран, или третьих территорий.
Регистрация в регистре плательщиков НДС
Публичное лицо должно зарегистрироваться в регистре плательщиков НДС, если оно:
- совершает облагаемые НДС сделки, и их общая стоимость за предыдущие 12 месяцев превышает 40 000 евро [8];
- приобретает товары на территории ЕС – если общая стоимость этих товаров без налога в текущем календарном году достигает или превышает 10 000 евро и планирует и в следующем календарном году приобретение товаров на территории ЕС [9];
- получает такие услуги от налогоплательщиков других стран-участников ЕС или третьих стран, или третьих территорий, к которым применяется часть 1 статьи 19 Закона о НДС [10].
Примеры
Пример 1
Коммерсант при выполнении делегированных ему задач государственного управления осуществляет обобщение находящихся в собственности самоуправления территорий. О договоре делегирования, срок которого составляет 12 месяцев, информировано Министерство охраны среды и регионального развития.
С учетом того, что самоуправление (производное публичное лицо) делегировало коммерсанту выполнение его задачи в установленном разделом V Закона "Об устройстве государственного управления" порядке, в отношении услуг коммерсанта нормативные акты по НДС не применяются и не указываются в декларации НДС. За приобретенные товары (например, метлы, грабли) и полученные услуги (например, аренда техники) коммерсант не имеет права отчислять предналог.
Пример 2
Коммерсант при выполнении делегированных ему задач государственного управления поставляет нанимателям находящихся в собственности самоуправления жилых домов воду. О договоре делегирования, срок которого составляет 12 месяцев, информировано Министерство охраны среды и регионального развития.
При условии, что поставка товаров, в том числе воды, установлена частью 10 статьи 3 Закона о НДС в качестве исключения, нормы части 8 статьи 3 Закона о НДС для поставки воды нанимателям не применяются, и НДС применяется в общем порядке.
Пример 3
Вопросы.
Публичное лицо, целью которого является реализация государственной политики в сфере профессионального развития государственного управления и которое зарегистрировано в регистре плательщиков НДС СГД, оказывает услугу по организации обучения. В Законе "Об устройстве государственного управления" установлено, что учреждения государственного управления подразделяются на учреждения прямого управления и учреждения опосредованного управления. Где имеется список всех учреждений государственного управления, чтобы публичное лицо при выставлении счета за оказанную услугу по организации обучения корректно применяло или не применяло НДС? Облагается ли налогом учебная услуга, если получателем услуги является государственное агентство, государственное ООО, государственное АО, предприятия самоуправлений, больницы, университеты и т.п., так как непонятно, являются ли они учреждениями опосредованного управления?
Ответ.
Пункт 31 Правил Кабинета министров №17 “Правила применения применения норм Закона "О налоге на добавленную стоимость" и отдельные требования к уплате и администрированию налога на добавленную стоимость” распространяется только на оказанные и организованные школой государственной администрации учебные услуги работникам учреждений государственного управления.
Учреждение является органом, действующим от имени публичного лица и которому нормативным актом установлена компетентность в государственном управлении, предоставлены финансовые средства для реализации его деятельности и имеется свой персонал (пункт 3 статьи 1 Закона "Об устройстве государственного управления"). Поскольку любое лицо в любой момент может делегировать выполнение задач государственного управления, списка с такими учреждениями не имеется. Информация об учреждениях прямого государственного управления доступна по ссылке: http://tpi.mk.gov.lv/ui/.
Пример 4
Публичное лицо, целью которого является реализация государственной политики в сфере профессионального развития государственного управления и которое зарегистрировано в регистре плательщиков НДС СГД, предоставляет услугу по аренде помещений, в которую входит обеспечение кофейной паузы. Услугу по обеспечению кофейной паузы лицо получает от предприятия питания – зарегистрированного внутреннего плательщика НДС.
Вопросы.
- Вправе ли публичное лицо выставлять счет за кофе на сумму с НДС как компенсацию расходов, не декларировать ее и не уплачивать в бюджет НДС?
- Если публичное лицо не имеет права выписывать компенсационный счет и НДС подлежит уплате в бюджет, имеет ли публичное лицо право на отчисление предналога в этих случаях, поскольку обеспечен отдельный учет – по каждой сделке выписан отдельный счет, как со стороны поставщика, так и со стороны публичного лица?
Ответ.
НДС облагаются оказанные в рамках хозяйственной деятельности услуги и поставка товаров за вознаграждение (пункты 1 и 2 части 1 статьи 5 Закона о НДС). С учетом того, что компенсация расходов по экономическому существу не является оказанием услуги за вознаграждение, она не облагается НДС. То, считаются ли расходы компенсацией, оценивается в соответствии с условиями договора о питании. То есть, если договором оговорено, что договор об услуге по питанию заключается от имени фактического получателя услуги и публичное лицо в этой сделке участвует только в качестве кассира, а также в счете имеется информация о фактическом получателе услуги, то взимаемая сумма считается компенсацией расходов, которая не облагается НДС (часть 4 статьи 39, пункт 26 статьи 1 Закона о НДС).
В свою очередь, если публичное лицо выписывает счет за услугу питания от своего имени, то считается, что оно само оказывает эту услугу, и сделка подлежит обложению НДС (часть 3 статьи 6 Закона о НДС).
Если услуга питания включена в услугу аренды помещений, необходимо учитывать, что в стоимость сделки аренды включаются все затраты, включенные в договор аренды (часть 7 статьи 34 Закона о НДС). В таком случае для публичного лица расходы на услугу питания должны быть включены в услугу по аренде помещений и НДС облагается вся стоимость сделки, включая расходы на питание.
Если услуга питания получена для обеспечения облагаемой НДС сделки по аренде, о чем от своего имени выписан налоговый счет, и соблюдены требования части 8 статьи 98 Закона о НДС, публичное лицо имеет право указанный в счете НДС за услугу питания отчислить в качестве предналога.
С другими примерами можно ознакомиться в методическом материальном материале СГД НА домашней странице СГД.
[1] Часть 8 статьи 3 Закона о НДС.[2] Часть 1 статьи 40 Закона "Об устройстве государственного управления".[3] Часть 1 статьи 41 Закона "Об устройстве государственного управления".[4] Часть 2 статьи 45 Закона "Об устройстве государственного управления".[5] Часть 9 статьи 3 Закона о НДС.[6] Часть 10 статьи 3 Закона о НДС.[7] Часть 11 статьи 3 Закона о НДС.[8] Часть 1 статьи 55 и часть 1 статьи 59 Закона.[9] Части 1 и 2 статьи 57 Закона о НДС.[10] Часть 1 статьи 55 Закона о НДС.