Правительство изучило информационный отчет о предложениях по доходам и расходам государственного бюджета на 2021 год и программе на 2021-2023 годы.
В отчет включены предложения по доходам и расходам государственного бюджета, полученные в результате обсуждений бюджетной рабочей группы формирующих партий и обсужденные на заседании Национального совета трехстороннего сотрудничества. К ним относятся наиболее важные приоритеты на следующий год – повышение оплаты труда работников сферы здравоохранения и образования, исполнение решений Конституционного суда в области социального обеспечения, а также приоритетные меры независимых институтов и налоговые изменения для расширения социального обеспечения.
В 2021 году сектору здравоохранения было предложено дополнительное финансирование в размере 183 млн. евро, что соответствует государственному финансированию, предусмотренному в Законе “О финансировании здравоохранения”, для повышения заработной платы медицинских работников. В сфере образования предусмотрено повышение заработной платы педагогов в дошкольном образовании 5-6 лет, общеобразовательном, профессионально-техническом, а также в профориентационном и профильном образовании дополнительно предлагается выделить 33,3 млн. евро в 2021 году и 49,1 млн. евро в 2022 и последующие годы. Также в сфере высшего образования планируется финансирование в размере 7,2 млн. евро для повышения минимальных ставок оплаты труда, как в 2021 году, так и в последующие годы.
Финансирование, необходимое для исполнения постановлений Конституционного суда в области социальной защиты, составляет 95,7 млн. евро. Оно включает повышение минимальной пенсии и государственного пособия по социальному страхованию, финансирование гарантированного минимального дохода (ГМД) и жилищного пособия, а также повышение социальных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Необходимое финансирование должно быть обеспечено как из государственного бюджета, так и из бюджета самоуправлений. В следующем году планируется перераспределить доходы подоходного налога с населения в бюджет местного самоуправления с 80% до 75% и в основной государственный бюджет с 20% до 25%.
В свою очередь, на первоочередные меры независимых учреждений, включая выход СМИ с рекламного рынка, необходимо 19,4 млн. евро.
Суммарный фискальный эффект от снижения ставки обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) на 1 процентный пункт на общий государственный бюджет отрицательный: -75,6 млн.евро в каждый из последующих трех лет. Повышение порога дохода, до которого применяется дифференцированный необлагаемый налогом минимум до 1800 евро в месяц, также оказывает негативное влияние на бюджет: -41,6 млн. евро ежегодно.
Кризис, вызванный Covid-19, показал ряд недостатков в действующей налоговой системе в стране, включая отсутствие социальной защиты тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах. Влияние от введения минимального размера ОВГСС в общий государственный бюджет оценивается в +73,3 млн. евро в 2021 году, - +150,5 млн. евро в 2022 году и +166,9 млн. евро в 2023 году.
О сумме расходов и доходов бюджета будущего года можно будет узнать в конце сентября - начале октября.
Чтобы обеспечить международную конкурентоспособность Латвии и поддержку сотрудников, планируется продолжить снижение налоговой нагрузки на рабочую силу. Информативный отчет о дальнейшем снижении налоговой нагрузки на рабочую силу планируется подать в Кабинет Министров до 1 июня следующего года.