Планируется повысить эффективность и качество работы государственного управления путем проведения реформы системы оплаты труда. Это предусмотрено в поправках к Закону "О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений" (Закон о вознаграждении), утвержденных Сеймом в окончательном чтении 16 ноября этого года.
Государственная канцелярия подготовила поправки к Закону о вознаграждении одновременно с реализацией Плана реформы государственного управления 2020, чтобы создать понятную, сбалансированную и прозрачную систему оплаты труда по мере повышения эффективности государственного управления и уменьшения количества сотрудников.
Ранее неоднократно сообщалось, что государственные органы больше не могут конкурировать на рынке труда с частным сектором за экспертов, профессионалов отрасли и высшее руководство. Впервые за одиннадцать лет поправки к Закону о вознаграждении в корне предусматривают преобразование устаревшей системы, решая давние проблемы – низкая мотивация сотрудников, высокая текучка кадров и необходимость инвестировать большие ресурсы в развитие персонала.
Чтобы устранить давние проблемы, поправки к Закону о вознаграждении предлагают решения, которые повысят конкурентоспособность вознаграждения за счет установки уровня ежемесячной заработной платы в государственном управлении до 80% от уровня вознаграждения, выплачиваемого в частном секторе. Государственная канцелярия считает, что государственная администрация должна быть в состоянии конкурировать с частным сектором. На рынке труда нет жестких границ: каждый гражданин волен выбирать, работать в государственном или частном секторе. В настоящее время государственное управление предлагает объективно гораздо менее привлекательные условия работы. Если мы хотим успешной смены поколений и прихода в государственное управление сильных профессионалов с опытом работы в частном секторе и пониманием потребностей бизнеса, разрыв в оплате труда должен быть ликвидирован.
Также, изменив соотношение фиксированной и переменной части заработной платы и уменьшив количество доплат, планируется снизить максимальную общую сумму доплат, которую может получить сотрудник, то есть с 60% до 30% от месячной заработной платы. Также будут внедрены другие современные решения в области оплаты труда – трехуровневая шкала оплаты труда, связывающая заработную плату с экономическим развитием, введение рыночного коэффициента для специалистов в особо востребованных областях и т.д. Все эти решения предназначены для обеспечения того, чтобы будущая оплата была соизмерима с уровнем производительности, а также сложностью и ответственностью выполняемых функций.
Обязательство Государственной канцелярии – создать систему вознаграждения, которая уравновешивает потребности, рыночные тенденции, должностные обязанности и т.д. Это включает в себя уравновешивание структур государственной власти, т.е. вознаграждение высших должностных лиц государственной власти будет одинаковым, что сформирует постепенную систему вознаграждения для остальной части государственного управления. Это означает, что изменения коснутся также муниципальных советников, судей и прокуроров.
Реализация реформы оплаты труда в государственном управлении еще впереди, поскольку внесение сложных поправок в Закон о вознаграждении будет происходить постепенно. Государственной канцелярии необходимо завершить работу над новым каталогом должностей, а министерствам и подведомственным органам необходимо разработать внутренние правила обоснования изменений в оплате труда и предоставления льгот. К июлю 2022 года планируется переклассифицировать должности в учреждениях и установить новые заработные платы в рамках существующего бюджета.
Только в 2023 году на основе расчетов необходимого бюджета планируется разработать прогноз оптимального бюджета заработной платы и подготовить запрос, чтобы правительство в проекте бюджета 2024 года могло принять решение, в каком порядке и в течение какого времени будут выполнены меры по сокращению неравенства в оплате труда в государственном управлении.
Также следует учитывать два других фактора, влияющих на вознаграждение:
- Вознаграждение будет связано с результатами работы в государственном управлении, поэтому только те сотрудники, результаты которых соответствуют требованиям или превышают их, могут рассчитывать на повышение в соответствии с новой шкалой вознаграждения;
- Вознаграждение в государственном управлении будет напрямую связано с экономическим ростом Латвии. По мере роста экономики ежемесячная заработная плата также будет увеличиваться, а по мере сокращения роста экономики – это также будет отражаться на кошельках сотрудников государственной администрации.
Пример. Как будет формироваться ежемесячная заработная плата востребованного на рынке труда специалиста в министерстве после внесения изменений в Закон о вознаграждении?
В настоящее время должность эксперта (старшего референта) в Министерстве включена в существующий каталог должностей 12.1. семейство должностей "Финансовый анализ и управление в учреждениях или отраслевых министерствах" на уровне IIIA. В соответствии с категорией, к должности применима 11-ая группа месячной заработной платы с максимальной ежемесячной заработной платой 1382 евро (брутто).
Если поправки к Закону о вознаграждении и новый каталог должностей вступят в силу, Министерство должно переоценить фактические обязанности, которые должны быть выполнены в соответствии с новым каталогом должностей, и согласовать описание должностных обязанностей с Государственной канцелярией. Согласно новому каталогу должностей и переоценке, должность этого эксперта находится на уровне II группы должностей 15.1 "Финансовый анализ и управление в учреждениях или отраслевых министерствах", что соответствует 9-ой группе месячных заработных плат.
В свою очередь, для 9-ой группы месячных заработных плат по новой шкале вознаграждения (брутто) минимальное вознаграждение планируется в размере 1043 евро, среднее – 1490 евро, а максимальное – 1863 евро.