Служба государственных доходов (СГД) подготовила информационный материал "О торговле сельскохозяйственной и другой продукцией на рынке и в местах уличной торговли", в котором разъясняется, какие удостоверяющие сделку документы следует выдавать за покупку, в каких случаях можно не регистрироваться в качестве осуществляющего хозяйственную деятельность лица и другие важные нюансы.
Удостоверяющие сделку документы
При получении оплаты за проданную продукцию собственного производства или другую приобретенную или произведенную этим же лицом на рынке (за исключением зарегистрированных на территории рынка структурных подразделений) и в местах уличной торговли лицо в соответствии с подпунктом 82.1.16 Правил Кабинета министров (КМ) №96 "Порядок использования электронных устройств и оборудования для регистрации налогов и иных платежей" может не пользоваться кассовым аппаратом.
Пример
Лицо на рынке (у лица на территории рынка не зарегистрированы структурные подразделения) продает полученные от личного подсобного хозяйства овощи или продукцию собственного производства – лицо освобождено от использования кассового аппарата.
В этом случае в соответствии с пунктом 71 Правил КМ №96 оплату подтверждает зарегистрированная в СГД квитанция, оформляемая по требованию покупателя.
Если покупатель не требует подтверждающий сделку документ, то зарегистрированная в СГД квитанция согласно подпункту 13.2 Правил КМ №625 "Требования к кассовым приходно-кассовым расходным оправдательным документам и ведению кассовой книги" не выдается, а вся полученная оплата в бухгалтерском учете отражается на общей сумме поступлений полученных в течение рабочего дня наличных денег.
Пример
Торговец, который может не пользоваться кассовым аппаратом, однако не желает применять это освобождение и предпочел использовать кассовый аппарат. В этом случае каждая сделка подлежит обязательной регистрации через кассовый аппарат и обязательной выдаче покупателю кассового чека.
В соответствии с подпунктом 82.1.16 Правил КМ №96 освобождения от использования кассового аппарата не применяются, если:
- торговец закупаемой сельскохозяйственной или иной продукцией;
- участник рынка зарегистрировал на территории рынка постоянное место деятельности (структурное подразделение) и/или продает закупленные товары (в том числе, если одновременно продается как закупленный, так и сам приобретенный или произведенный товар).
В указанных случаях согласно пункту 38 Правил КМ №96 сделки подлежат обязательной регистрации в кассовом аппарате и обязательной выдаче покупателю кассового чека в качестве удостоверяющего сделку документа.
Пример
Участник рынка зарегистрировал на территории рынка постоянное место деятельности (структурное подразделение) и торговал закупленной и/или приобретенной самим или произведенной сельскохозяйственной продукцией. В этом случае освобождение от использования кассового аппарата не применяется.
Для определения происхождения и принадлежности товаров при доставке предназначенного для продажи товара в торговое место лицо, зарегистрировавшее хозяйственную деятельность (независимо от выбранной формы коммерческой деятельности), в соответствии с пунктами 40 и 41 Правил КМ №877 "Правила ведения бухгалтерского учета" оформляет документ поставки товаров.
Физическое лицо, которое не должно регистрировать свою хозяйственную деятельность (физическое лицо, доходы которого при торговле сельскохозяйственной продукцией из своего приусадебного хозяйства или дикого дара не превышают 3000 евро в год), согласно пункту 8 Правил КМ №96 не должно пользоваться кассовым аппаратом и не обязано также выдавать покупателям зарегистрированные в СГД квитанции.
Требования СГД во время проверки
При проведении проверки на рынке или в месте уличной торговли СГД:
- идентифицирует участника торговли согласно размещенной в месте торговли информации и проверяет документы или их копии в соответствии с требованиями регламентирующих хозяйственную деятельность нормативных актов;
- может провести контрольную закупку и убедиться, какой подтверждающий сделку документ производитель сельскохозяйственной продукции выдает (чек кассового аппарата или зарегистрированную в СГД квитанцию по требованию);
- просит объяснить, каким образом ведется учет доходов, чтобы определить, когда упомянутые доходы достигают 3000 евро в год, и предъявить регистр учета доходов;
- выясняет, имеются ли физические лица, занимающиеся реализацией продукции сельскохозяйственного производства, но не зарегистрировавшиеся в СГД в качестве осуществляющего хозяйственную деятельность лица, в собственности или аренде земля и в ее приусадебном хозяйстве или личном подсобном хозяйстве выращиваются находящиеся в продаже сельскохозяйственные продукты. При необходимости проводится обследование хозяйства. Констатировав, что физическое лицо реализует сельскохозяйственные продукты, не произведенные в его хозяйстве, или установленные пунктом 13 части 1 статьи 11 Закона "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН) признаки осуществления хозяйственной деятельности (например, совершено три и более сделки в периоде таксации или пять и более сделок в трех периодах таксации), физическое лицо приглашают зарегистрироваться в СГД;
- проверяет, имеется ли в месте реализации товаров (на рынке или в месте уличной торговли) производитель сельскохозяйственной продукции, зарегистрировавший хозяйственную деятельность (юридическое лицо, крестьянское или рыбацкое хозяйство, индивидуальный коммерсант) и торгующий продукцией собственного производства:
- документ поставки или перевозки товаров, удостоверяющий происхождение и принадлежность товаров к месту получения и выдачи товаров;
- реестр документов на поставку товаров и документов на перевозку или иной реестр (в соответствии с пунктом 50 Правил КМ №877).
Следует помнить, что в месте торговли в соответствии с пунктом 5 Правил КМ №440 "Правила о видах торговли, подлежащих согласованию с самоуправлением, и порядке организации торговли" потребители на видном месте должны обеспечить следующую разборчивую информацию:
- если участником торговли является коммерсант – наименование (фирма) предприятия, регистрационный номер налогоплательщика и имя и фамилия того лица, которое несет ответственность за торговлю в соответствующем торговом месте;
- если участником торговли является физическое лицо (за исключением физического лица, которое в соответствии с регламентирующими налоговую сферу нормативными актами не должно регистрировать хозяйственную деятельность) – имя и фамилия.
Налог на добавленную стоимость
Производитель сельскохозяйственной продукции, зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), желающий торговать своей произведенной или переработанной продукцией на рынке или в месте уличной торговли, НДС должен применять к каждому проданному товару.
Налоговый счет за проданный товар должен быть выдан, если покупатель этого требует. В качестве налогового счета в соответствии с частью 4 статьи 126 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) разрешается использовать также кассовый чек или зарегистрированную квитанцию, если стоимость товара без НДС не превышает 30 евро.
Продавец сельскохозяйственной продукции должен зарегистрироваться в реестре плательщиков НДС СГД, если он совершает сделки по поставке облагаемых НДС товаров или оказанию услуг и упомянутые в пунктах 20, 21, 22, 24, 25 и 26 части 1 статьи 52 Закона о НДС не облагаемые НДС сделки (кроме случаев, если они носят случайный характер и недвусмысленно отличаются от вида осуществляемой плательщиком налога хозяйственной деятельности), и их общая стоимость в течение календарного года превышает 50 000 евро без включения в упомянутую стоимость стоимости основных средств и нематериальных вложений.
Если уже в предыдущем календарном году был превышен порог регистрации в 50 000 евро, то производитель сельскохозяйственной продукции не имеет права в текущем году не регистрироваться в регистре плательщиков НДС.
Если стоимость 50 000 евро в календарном году превышена (без превышения стоимости 55 000 евро), заявление на регистрацию подается до 30 ноября календарного года.
Если стоимость 50000 евро в календарном году превышена (без превышения стоимости 55 000 евро) в декабре календарного года, заявление на регистрацию подается до 31 декабря календарного года. Независимо от того, когда СГД, соблюдая установленные Законом о НДС срок и условия рассмотрения заявления, принимает решение о регистрации, НДС должен начать уплачивать за сделки с 1 января следующего календарного года.
Если стоимость 55 000 евро превышена уже в течение календарного года после подачи заявления о регистрации, не позднее чем на следующий рабочий день необходимо информировать об этом СГД, начиная с этого момента платить НДС.
Если стоимость 50 000 евро в календарном году превышена с превышением также стоимости 55 000 евро, до подачи заявления о регистрации заявление на регистрацию подается не позднее чем до 15 числа следующего месяца. НДС надо начать платить с момента превышения 55 000 евро.
Если стоимость 50 000 евро в календарном году превышена, осуществляются только упомянутые в пунктах 20, 21, 22, 24, 25 и 26 части 1 статьи 52 Закона о НДС не облагаемые НДС сделки регистрация в регистре плательщиков НДС не является обязательной.
Упомянутые условия должны соблюдаться независимо от того, какой является выбранная форма коммерческой деятельности, а именно крестьянское или приусадебное хозяйство, осуществляющее хозяйственную деятельность лицо или общество с ограниченной ответственностью.
Подоходный налог
Если реализующее продукцию сельскохозяйственного производства лицо получает от сельскохозяйственного производства приусадебного хозяйства или личного подсобного хозяйства доход, не превышающий 3000 евро в год, он имеет право не регистрироваться в СГД в качестве осуществляющего хозяйственную деятельность лица.
Если же полученный доход превышает 3000 евро в год, необходимо зарегистрироваться в СГД как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо. Для определения того, когда доходы от сельскохозяйственного производства приусадебного хозяйства или личного подсобного хозяйства достигают 3000 евро в год, согласно пункту 1 части 1 статьи 9 и части 13 статьи 11 Закона о ПНН необходимо вести учет доходов в свободно выбранной форме, суммируя полученные доходы.
Пример
Пенсионерка в месте уличной торговли, торгуя полученной от личного подсобного хозяйства зеленью, лесными ягодами и грибами, за год получила 3095 EUR. За аренду торгового места она заплатила за год 350 EUR. Поскольку доход составляет 2745 EUR (3095 – 350), пенсионерка имеет право не регистрироваться в СГД как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо.
Хозяйственной деятельностью физического лица признается любая деятельность, направленная на производство товаров, выполнение работ, торговлю и оказание услуг за вознаграждение. Хозяйственная деятельность в соответствии с пунктом 11 части 1.1 статьи 11 Закона о ПНН включает также деятельность индивидуального предприятия (в том числе фермерского и рыболовецкого хозяйства), принадлежащего физическому лицу.
Если вы реализуете приобретенную сельскохозяйственную продукцию, вам необходимо зарегистрироваться в порядке, установленном нормативными актами в соответствии с выбранным правовым статусом, а также вести бухгалтерский учет для определения налогооблагаемого дохода.