Учитывая, что 1 января 2023 года вступает в силу новый Закон "О Банке Латвии", а Комиссия рынка финансов и капитала передала функцию администрирования пошлины финансовой стабильности Службе государственных доходов (СГД), СГД информирует, что 29 сентября 2022 года Сейм принял поправки к Закону "О пошлине финансовой стабильности" (Закон) и Закону "О налогах и пошлинах" (Закон о НП), которые вступят в силу с 1 января 2023 года.

Изменения в Законе о пошлине финансовой стабильности

Плательщики

Уточняются плательщики пошлины финансовой стабильности в статье 2 Закона, устанавливая, что пошлины уплачивают зарегистрированные в Латвии кредитные учреждения (в том числе, за их филиалы в странах-участницах и иностранных государствах), а также филиалы зарегистрированных в странах-участницах и иностранных государствах кредитных учреждений в Латвии.

Расчет и порядок оплаты

В дальнейшем исчисленные в соответствии с изменениями статьи 5 Закона пошлины вносятся на единый налоговый счет до 23 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Плательщики пошлины финансовой стабильности декларацию по пошлине финансовой стабильности периода таксации должны представить в системе электронного декларирования СГД до 15 апреля послетаксационного периода.

На основании данных финансовых отчетов, включенных в декларацию за предыдущий период таксации, СГД создает квартальный авансовый платеж пошлины финансовой стабильности, исчисленную сумму платежа пропорционально распределяя по кварталам. Если сумма пошлины, уплаченная в квартальных авансовых платежах, меньше суммы, подлежащей уплате в период таксации в соответствии с установленной ставкой, остаточная сумма пошлины вносится плательщиками пошлины финансовой стабильности на единый налоговый счет до 23 апреля послетаксационного периода.

Если возникает сумма переплаты, она направляется на единый налоговый счет для покрытия других платежных обязательств или по письменному требованию плательщика пошлины возвращается.

Устанавливается право СГД на осуществление контроля (проверки) полноты и правильности информации, указанной в декларации пошлин финансовой стабильности, путем принятия решения об уточнении размера пошлины и исчислении пени в установленном Законом о НП порядке.

Установлен порядок в отношении порядка уплаты установленной в контрольном мероприятии СГД пошлины финансовой стабильности – плательщик пошлины уплачивает рассчитанные в решении платежи в течение 30 дней со дня уведомления о решении.

Администрирование пошлин

Изменения в статье 6 Закона определяют, что расчет авансовых платежей за квартал следующего периода таксации в СГД подготавливается до 20 апреля послетаксационного периода.

А также выполнены редакционные уточнения, заменив в Законе слова “Комиссия рынка финансов и капитала” словами “Служба государственных доходов”; “квартальные платежи пошлины” словами “квартальные авансовые платежи пошлины” и др.

Для целей администрирования пошлины финансовой стабильности Банк Латвии:

  • предоставляет актуальную информацию СГД о плательщиках пошлины в 10-дневный срок с момента, когда эта информация попала в распоряжение Банка Латвии;
  • до 15 апреля послетаксационного периода представляет плательщику СГД включенные в годовой отчет периода таксации данные финансовых отчетов – для целей исчисления квартальных авансовых платежей декларации за период таксации и пошлины за следующий период таксации.

Изменения в Переходных правилах

В пункте 3 Переходных правил Закона слово “январь” заменено словом “декабрь”, таким образом, продлевая срок, до которого плательщик пошлины может создать счет доходов хозяйственной деятельности, чтобы иметь право уменьшить платежи пошлины финансовой стабильности, т.е. на фактические затраты на создание счета доходов хозяйственной деятельности, но не более, чем на 50 000 евро.

Правила дополнены пунктом 10, в котором будет определено, что Банк Латвии до 1 февраля 2023 года передает СГД информацию об остатках пошлины на 31 декабря 2022 года.

А также дополнены пунктом 11, в котором определено, что плательщик пошлины финансовой стабильности декларацию за период таксации за 2022 год представляет в СГД согласно приложению к правилам Кабинета министров №396 “Правила о декларации периода таксации пошлины финансовой стабильности и порядке ее заполнения”.

Изменения в Законе о НП

Учитывая, что были разработаны поправки к вышеупомянутому закону, дополнительно необходимо было пересмотреть Закон о НП. В него внесены следующие изменения:

  • часть 1 статьи 231 Закона о НП дополнена пунктом 121, устанавливая, что на единый налоговый счет уплачивается пошлина финансовой стабильности;
  • дополнена часть 7 статьи 231 Закона о НП, устанавливая пошлину финансовой стабильности как исключение для государственных пошлин, которые уплачиваются в государственный бюджет на указанные счета бюджета, установленные соответствующей администрацией государственной пошлины.