Чтобы дать предприятиям больше времени на адаптацию к новым требованиям и обеспечить подготовку сообщений о устойчивом развитии в соответствии с международными стандартами, 12 августа 2025 года Кабинетом министров приняты поправки к Закону "О раскрытии информации об устойчивом развитии". Поправки предусматривают для определенных компаний отложить на два года введение требований к отчету о устойчивом развитии, сообщили в Министерстве финансов (МФ).

26 февраля 2025 года Еврокомиссия опубликовала первый из так называемых пакетов "omnibus", в который вошли предложения по поправкам к Директиве о сообщении корпоративной устойчивости, или Corporate Sustainability Reporting Directive. В соответствии с этими предложениями МФ подготовил поправки в Законе "О раскрытии информации об устойчивом развитии", предусматривающие отсрочку на два года требований к отчету об устойчивом развитии для тех субъектов закона, которые обязаны подготовить доклад об устойчивом развитии с 2025 или 2026 года отчетности в зависимости от их величины.

Предполагается, что крупные компании и материнские предприятия крупных групп будут готовить доклад об устойчивом развитии, начиная с отчетных лет, начинающихся 1 января или позже 2027 года, а не 1 января 2025 года, как это было установлено ранее. А котирующиеся на бирже малые и средние предприятия будут готовить доклад об устойчивом развитии, начиная с отчетных лет, начинающихся 1 января 2028 года или позже, а не 1 января 2026 года. Этот переходный период позволит предприятиям лучше подготовиться к новым требованиям, а также снизит административную нагрузку.

Одновременно, изучив предложения общественных организаций и частных лиц по уменьшению бюрократии, предусмотрены и поправки, устанавливающие, что дочернее общество будет обязано публиковать на своем сайте в интернете на латышском языке не весь доклад руководства материнского общества, а только включенный в него консолидированный доклад об устойчивом развитии.