Чтобы помочь налогоплательщикам избежать мошеннических деловых партнеров и свести к минимуму риск быть вовлеченным в мошеннические сделки, в Закон "О налогах и пошлинах" были внесены поправки, которые предусматривают право Службе государственных доходов (СГД) предоставлять информацию налогоплательщику о деловом партнере, который в соответствии с существующей в распоряжении СГД информации оценивается как рискованный.

В этом случае рискованный партнером считается налогоплательщиком, чья деятельность или задекларированные сделки после анализа рисков, проведенного СГД, указывают на возможные налоговые нарушения со стороны конкретного налогоплательщика. В то же время, СГД будет обязана оценивать каждый конкретный случай, выявляя содержит ли информация, указывающая на налоговые риски партнера, защищенную законом информацию, такую как коммерческая тайна. Юридически защищенная информация не должна раскрываться налогоплательщику.

Поправки также направлены на улучшение правовых основ возмещения просроченных налоговых платежей юридического лица, относя их к фактическим руководителям юридических лиц. Это означает, что ответственность за просроченные платежи будет в дальнейшем распространяться не только на официальных членов совета директоров юридического лица, которые зарегистрированы в Коммерческом реестре, но и на тех лиц, которые фактически выполняют управленческие функции.

Планируется, что поправки к Закону "О налогах и пошлинах" вступят в силу с 1 января 2020 года.