Кабинет министров (КМ) 07.08.2018 принял поправки к Правилам КМ №584 "Правила учета кассовых операций", разаботанные для улучшения правил учета операций с наличными средствами в отношении процедур взимания налогов и сборов или платных услуг, находящихся в ведении учреждения, финансируемого из бюджета местного самоуправления.
Сбор муниципальных налогов в основном организован, предлагая гражданам возможность совершать уплату как при помощи безналичных расчетов, так и наличными деньгами в органах местного самоуправления, в качестве доказательства уплаты налога на недвижимость путем выдачи чека электронного кассового аппарата. В то же время самоуправления должны обеспечить сбор налогов у жителей также в волостных администрациях, где недоступна касса самоуправления. В таких случаях, в качестве доказательства уплаты налога на недвижимое имущество, самоуправления подготавливают и выдают лицу квитанцию, зарегистрированную в Службе государственных доходов (СГД). Такой порядок не соответствует регулированию Правил КМ №96 "Порядок использования электронных устройств и установок регистрации налоговых и других платежей" (Правила КМ №96).
Принимая во внимание предложения Объединения самоуправлений Латвии, и в целях снижения административного бремени для местных самоуправлений, поправки предусматривают, что учреждение, которое финансируется из бюджета местного правительства, имеет право отклониться от требования о подготовке отдельного кассового приходного ордера за каждый полученный денежный платеж при условии, что подготавливается иной документ, который выбрал руководитель финансируемого из бюджета самоуправления учреждения, и что плательщику выдается копия этого иного документа или квитанция. Финансируемому из бюджета самоуправления учреждению предусмотрено разрешить также то, что на основании совокупности этих иных документов подготавливается 1 кассовый приходный ордер за полученные в течение рабочего дня наличные деньги, согласно которому выполняется запись в кассовой книге.
При подготовке поправок учитывалось то, что в пункте 7 Правил КМ №585 "Правила ведения и организации бухгалтерского учета" установлено, что руководитель предприятия с соблюдением установленных нормативными актами для оправдательных документов требований самостоятельно выбирает форму и вид подготовки этих документов, кроме случаев, когда оформление или содержание соответствующего оправдательного документа регламентируется конкретным нормативным актом. В свою очередь, согласно Закону "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ), оправдательный документ можно подготовить в бумажном или электронном виде. Согласно части 6 статьи 2 Закона о БУ, руководителем предприятия, которое финансируется из бюджета самоуправления, является его руководитель.
Таким образом, чтобы обеспечить прослеживаемость каждого полученного денежного платежа, руководитель каждого конкретного учреждения, финансируемого из бюджета местного самоуправления, должен будет самостоятельно выбрать форму и способ подготовки другого платежного документа, который при получении платежа наличными деньгами будет подготавливать вместо кассового приходного ордера, а также то, какое подтверждение платежа выдать плательщику – копию или дубликат этого подтверждающего платеж наличными деньгами документа или квитанцию (например, плательщику можно выдать квитанцию в бумажной форме в качестве одного из документов, подтверждающих получение платежа, которая зарегистрирована в реестре муниципальных документов с последовательной нумерацией). Квитанцией в общем понимании является документ, который удостоверяет получение платежа.
В свою очередь, в Правилах КМ №96 оговорены специальные случаи, когда эту квитанцию нужно регистрировать в СГД. Следовательно, руководитель каждого общества, и руководитель учреждения, финансируемого из бюджета самоуправления, в своей политике бухгалтерского учета может установить, как регистрируются квитанции и кому выдаются эти регистрируемые квитанции. Такая квитанция должна соответствовать включенному в поправки регулированию и в ней должны быть указаны обязательные реквизиты:
- название и регистрационный номер предприятия – получателя наличных денег,
- название документа, номер и дата подготовления,
- имя, фамилия и персональный код физического лица – выполняющего платеж лица,
- описание и обоснование хозяйственной сделки,
- код валюты,
- сумма полученных наличных денег,
- подпись кассира.
В свою очередь, чтобы можно было использовать квитанцию в бухгалтерии в качестве оправдательного документа, в нем должны быть указаны обязательные реквизиты и информация о хозяйственной сделке в соответствии со статьей 7 Закона о БУ:
- название автора документа,
- регистрационный номер,
- юридический адрес,
- название вида документа,
- регистрационный номер документа,
- дата документа,
- подпись,
- участники хозяйственной сделки,
- описание хозяйственной сделки.