В окончательном чтении Сейм принял поправки к Закону “О мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением Covid-19”, которые предусматривают более легкие условия работы для компаний, чтобы они могли поддерживать свою деятельность и существующие рабочие места во время чрезвычайной ситуации, связанной с вирусной пандемией.
Поправки предусматривают, что работодатель, который отвечает критериям, установленным для участника Программы расширенного сотрудничества, и на которого повлиял кризис, вызванный пандемией, может уменьшить компенсацию работнику за время простоя, установленную в Законе “О труде” (ЗТ), со 100 до 70 процентов от заработной платы работника.
Применив уменьшенную оплату простоя, работодатель сможет выплатить работнику компенсацию, размер которой не может быть меньше минимальной месячной зарплаты, которая в настоящее время составляет 430 евро в месяц. С другой стороны, если у работника есть дети-иждивенцы или дети, которые учатся и не достигли возраста 24 лет, то в дополнение к оплате за время простоя он должен сохранить средства на каждого ребенка-иждивенца в минимальном размере алиментов, установленном государством.
Также предусмотрена возможность договориться в коллективном договоре о работе на неполный рабочий день в случае временного падения производства. Такое решение позволит работодателям в кризисной ситуации более гибко организовать работу и сохранить существующие рабочие места, говорится в аннотации поправок.
В свою очередь, в случаях, когда работник не согласен с сокращением вознаграждения, работник сохраняет за собой право расторгнуть трудовой договор без соблюдения месячного срока, но работодатель будет обязан выплатить работнику выходное пособие в размере, указанном в ЗТ.
Ранее на заседании Комитета по бюджету и финансам (налогам) Сейма, ответственной за ход работы над законопроектом, представители работодателей и работников подчеркивали, что частичные выплаты за простой были применены только к участникам Программы углубленного сотрудничества, поскольку эти компании оцениваются как социально ответственные, работники в них имеют высокую заработную плату и компания выполняет налоговые платежи. Таким образом, сотрудники этих компаний, вместе с дополнительными средствами на детей, смогут получать большую денежную сумму во время простоя, вместо того, чтобы пополнять ряды безработных, если компания ликвидирует рабочие места из-за кризиса.
Социальные партнеры также ранее подчеркивали, что соглашение, достигнутое в отношении более выгодного решения в случае простоя в случае пандемии, не будет применяться к более широкому кругу компаний, учитывая потенциал для недобросовестной конкуренции и теневой экономики.
Программа углубленного сотрудничества – это особая форма сотрудничества, осуществляемая Службой государственных доходов с налогоплательщиками, зарекомендовавшими себя как честные налогоплательщики, поэтому в зависимости от уровня программы этим компаниям предоставляются различные преимущества и льготы за услуги, предоставляемые государственными учреждениями.