В конце 2019 года был провозглашен проект нового Закона о бухгалтерском учете, который, как ожидается, вступит в силу 1 января 2021 года, заменив закон, действующий с 1993 года. Какие изменения внесет новый закон, и чем он будет отличаться от предыдущего?
Новый Закон о бухгалтерском учете (Законопроект) не вносит радикальные изменения в бухгалтерском учете, но в то же время включает в себя ряд важных аспектов, которые в нем четко оговариваются.
Цель и задачи бухгалтерского учета
Статья 2 Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ) в действующей редакции устанавливает:
Предприятие обязано вести бухгалтерский учет.
Какова цель ведения бухгалтерского учета на данный момент следует только из положений, содержащихся в Законе о БУ, а также из сносок на этот закон других законах. Чтобы отразить текущие требования, статья 2 Законопроекта – "Цель закона" – предусматривает:
Цель этого закона заключается в установлении для предприятий обязанности вести бухгалтерский учет, чтобы обеспечивать информацию о своих хозяйственных сделках, необходимую для подготовки годовых или других отчетов, для целей налогообложения и для выполнения других задач бухгалтерского учета.
В Законопроекте на данный момент четко определены следующие бухгалтерские задачи:
- обеспечить руководство предприятия учетной информацией для принятия решений хозяйственного характера;
- осуществлять бухгалтерский контроль за достоверностью финансового учета, обеспечением надежности и сохранностью имущества, находящегося в собственности или пользовании предприятия;
- предоставлять пользователям финансовой отчетности достоверную и полную информацию об имуществе (активах) предприятия, обязательствах, финансовом положении, результатах деятельности и денежных потоках;
- выполнять расчет налогов;
- обеспечить разбивку доходов и расходов за отчетные периоды.
Термин "пользователи финансовой отчетности", используемый в этом Законопроекте, обычно понимается как означающий потенциальных вкладчиков (инвесторов), акционеров (участников), поставщиков, покупателей, банки и других кредиторов, сотрудников компании, государственные органы и общественные организации. Термин "финансовое положение" обычно относится к способности организации своевременно погашать свои обязательства (платежеспособность). Понятие "бухгалтерский контроль", как правило, относится к методам приемам, используемым в бухгалтерском учете для контроля за сохранностью активов предприятия, регистрации всех экономических операций в соответствии с нормативными требованиями и процедурами организации бухгалтерского учета, а также своевременности и точности учетной информации.