В этой статье обратим внимание на накопления, связанные с бухгалтерским учетом, их экономическую сущность и отношения с подоходным налогом с предприятий (ПНП).

Хотя в русском языке очень много слов и каждый день появляются все новые, термин “накопления” обозначает, по сути, разные вещи.

Накопления мы создаем, когда при подготовке отчета для руководства по результатам определенного периода известно, что будут расходы, связанные с отчетным периодом, но счет не получен и конкретная сумма неизвестна. Кроме того, мы создаем накопления, если в политике бухгалтерского учета общества установлено, что, например, для товаров медленного оборота, то есть для тех, которые “не двигались” последние 12 месяцев, стоимость уменьшается на 20%. Также встречаются другие виды накоплений. Например, собственники квартир многоквартирных домов, получая ежемесячный счет, в нем могут видеть позицию “накопления на ремонтные работы будущих периодов”, а также часть людей формируют накопления на черный день или для достижения какой-либо конкретной цели.

В отношении накоплений на ремонтные работы будущих периодов, которые значатся в счетах, полученных от управляющего, все ясно. Это по своему экономическому существу является авансовым платежом, который так и отражается в учете осуществляющего хозяйственную деятельность лица/управляющего. Поскольку это авансовый платеж, то учитываются только полученные суммы.

Накопления на черный день или какую-либо конкретную цель – это либо деньги, либо недвижимость, ценные бумаги и другие активы.

Накопления в бухгалтерском учете

Согласно пункту 1 статьи 32 Закона “о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах”:

Накопления предусмотрены для покрытия обязательств, сущность которых ясно определена и которые на дату баланса предусмотрены или известны или которые непременно возникнут, но может измениться величина необходимой для покрытия этих обязательств суммы или дата возникновения этих обязательств.

В пункте 146 Правил Кабинета министров (КМ) №775 “Правила применения норм Закона “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах”” (Правила КМ №775) уточняется, что накопления могут быть образованы только в том случае, если соблюдены оба следующих условия:

146.1. у общества в связи с конкретным событием прошлого имеется текущая обязанность в следующих отчетных годах выполнить в пользу другого лица известные действия (далее - обязанность), основанием которых является правовой акт, договор или возникшая в ходе практики обязанность. Например, в соответствии с правовым актом общество в связи с основным средством, переданным в эксплуатацию в отчетном году или в каком-то из предыдущих отчетных лет, обязано осуществить демонтаж этого основного средства и восстановление места размещения во время, когда это основное средство будет изъято из эксплуатации, чтобы выполнить установленные требования по охране природы);

146.2. ожидается, что для исполнения упомянутой в подпункте 146.1 данных правил обязанности будет необходим отток включающих хозяйственные выгоды ресурсов и общество может достоверно оценить (рассчитать) необходимую для исполнения обязанности сумму.