Продолжаем серию статей об основных вопросах организации и ведения бухгалтерского учета. На этот раз о годовых отчетах. Все ли перечисленные в Законе “О бухгалтерском учете” (Закон о БУ) субъекты имеют одинаковый годовой отчет и один тип баланса и другие формы, которые должны быть включены в финансовый отчет? Нет! Однако есть общие черты.
Кто обязан представить годовой отчет? Ответ на этот вопрос можно найти в Законе о БУ. Законом определено, что за каждый отчетный год должен быть подготовлен годовой отчет, структура, объем, содержание которого, а также порядок его подготовки, проверки и представления установлен другим нормативным актом, которым регулируется порядок для конкретного субъекта, например, коммерсанта, общества, бюджетного учреждения и т.п.
Закон о БУ относится к коммерсантам; кооперативным обществам; филиалам иностранных коммерсантов и постоянным представительствам нерезидентов (иностранных коммерсантов); товариществам и учреждениям; политическим организациям (партиям) и их объединениям, религиозным организациям, профсоюзам, учреждениям, финансируемым из государственных бюджетов или бюджетов самоуправлений, государственным агентствам или агентствам самоуправлений, другим юридическим и физическим лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность, следовательно, каждый из перечисленных здесь субъектов обязан вести бухгалтерский учет, а также подготавливать отчеты, в том числе годовые отчеты в определенных ситуациях.
Субъекты закона о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах
Закон "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) и изданные на его основании правила Кабинета министров являются основанием, которое создает учебный материал и ежедневный учет в финансовом бухгалтерском учете на предприятиях.
ЗГО относится к:
- Зарегистрированным в Латвии коммерческим обществам, кооперативным обществам, зарегистрированным в Латвии европейским группам экономических интересов, европейским кооперативным обществам и европейским коммерческим обществам;
- индивидуальным предприятиям, крестьянским и рыбацким хозяйствам, оборот которых – доходы – от хозяйственных сделок в предыдущем отчетном году превышает 300 000 евро.
Индивидуальные предприятия, крестьянские и рыбацкие хозяйства могут подготавливать годовой отчет с соблюдением правил ЗГО также в том случае, если их оборот – доходы – от хозяйственных сделок в предыдущем отчетном году не превышает 300 000 евро.
Годовой отчет как единая совокупность состоит из финансового отчета и сообщения руководства.
Финансовый отчет состоит из:
- баланса,
- расчета прибыли или убытков,
- отчета о движении денежных средств,
- отчета об изменениях собственного капитала,
- приложения к финансовому отчету или в отдельных случаях – примечаний.
Баланс является составной частью финансового отчета, в которой указываются остаток средств и их источников, а именно активов и пассивов, остатков на дату баланса. Средства указываются в активе баланса, а их источники – в пассиве баланса. Общая сумма актива баланса должна быть равна общей сумме пассива баланса. В балансе имеется определенная схема, и она только одна.