Контроль в бухгалтерском учете
2021-03-08
Лайла Келмере, Mg. oec., гостевой лектор Латвийского Сельскохозяйственного Университета, , доцент Колледжа бухгалтерии и финансов
В бухгалтерском учете, как и в других процессах предприятия, необходим контроль для получения уверенности в том, что бухгалтерский учет организуется в соответствии с требованиями нормативных актов и порядком, установленным документами организации бухгалтерского учета. Как организовать этот контроль и кто за это несет ответственность?
Цель контроля бухгалтерского учета состоит в том, чтобы способствовать тому, что выполненная работа осуществляется рационально, является прозрачной и понятной, а также целесообразно обеспечение использования финансовых средств. Руководитель предприятия может организовывать работу по бухгалтерскому учету так, как ему удобнее, и при соблюдении требований нормативных актов, например:
- можно поручить ведение бухгалтерского учета одному или нескольким работникам предприятия – в этом случае необходимо следить за тем, как происходит распределение работ, сотрудничают ли эти люди и получают ли желаемый результат, а именно, обработаны в срок бухгалтерские документы, учтены все доходы и расходы, подготовлены отчеты;
- можно использовать услуги другого предприятия, чтобы обеспечить бухгалтерский учет – и в этом случае необходимо оценить, как будет контролироваться сотрудничество;
- если руководитель предприятия является единственным собственником общества капитала – единственным членом правления или же физическим лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность, то такие лица могут вести бухгалтерский учет самостоятельно, и всю ответственность несет только конкретный руководитель за выполненную работу и представленные отчеты, например, в Службу государственных доходов.
Что нужно контролировать
Правила Кабинета министров (КМ) №585 “Правила ведения и организации бухгалтерского учета” предусматривают, что контроль бухгалтерского учета включает в себя методы и приемы, используемые для:
- контроля сохранения имущества предприятия;
- отражение всех хозяйственных сделок в соответствии с требованиями нормативных актов и порядком, установленным документами организации бухгалтерского учета;
- обеспечение своевременности и правильности предоставленной информации.
Документы организации бухгалтерского учета разрабатываются на предприятии с соблюдением требований нормативных актов. Эти документы утверждаются и за их содержание отвечает руководитель. Вместе с тем руководитель также определяет, какие действия и процедуры контроля должны осуществляться для обеспечения качественной бухгалтерской работы.
Документами организации бухгалтерского учета являются план счетов бухгалтерского учета, описание использования используемых в бухгалтерском учете кодов и символов, учетная политика и другие разработанные внутренние инструкции или процедуры, например, инструкции по организации инвентаризаций и составлению их результатов, а также их представление в бухгалтерских записях или инструкции по подготовке и утверждению годового отчета и т.п.
В рамках бухгалтерского контроля проверяются:
- включенные в соответствующие бухгалтерские документы расчеты и проводки;
- каждая хозяйственная сделка – проведена на правильном бухгалтерском счете и вовремя;
- являются ли указанные в учетных регистрах суммы правильными;
- все хозяйственные сделки, относящиеся к отчетному периоду, подтверждены оправдательными документами и указаны в учетных регистрах и финансовых отчетах соответствующего отчетного периода;
- другие вещи, которые важны на конкретном предприятии, например, проверяется порядок расчета себестоимости или калькуляции фактических расходов.
Доходы и расходы будущих периодов могут помочь успешнее справляться с вызовами денежного потока или ситуациями, когда для первоначального оказания услуги клиенту или получения от исполнителя услуг требуются более крупные денежные ресурсы. Как провести такие расходы и доходы, чтобы в бухгалтерском учете давалось ясное и правдивое представление?
Бухгалтерия
10:03, 14. Jūl. 2025
Сегодня для обеспечения мобильности используются не только уже привычные средства передвижения — автомобили и общественный транспорт, — но и велосипеды, электрические скутеры, мотороллеры (мопеды). И не только для частных нужд, но и для нужд компании. Что предприятия должны знать, приобретая эти средства передвижения и выдавая их работникам? Что нужно учитывать при ведении бухгалтерского учета?
Бухгалтерия
10:07, 3. Jūl. 2025
У безнадежного дебитора завершился процесс неплатежеспособности, и государство вернуло уплаченный предналог за 2018 год. Как провести возвращенную сумму налога?
Бухгалтерия
09:50, 1. Jūl. 2025
Предприятие занимается сдачей в аренду недвижимости. Здание, которое оно сдает в аренду, должно пройти периодическое техническое обследование, обеспечиваемое предприятием, специализирующимся на проектировании и оказании услуг, связанных со строительством. Это обследование – установленное в стране требование, которое должно проводиться раз в 10 лет. Поскольку эти выплаты не платятся государству, они не считаются пошлиной. Фактически компания может разделить эти затраты и отнести их к расходам в течение 10-летнего периода. Как выполнить проводку этих затрат?
Бухгалтерия
10:40, 30. Mai. 2025
Новоиспеченный предприниматель, предоставляющий услуги, привлек инвестиции в размере 100 000 евро от физических и юридических лиц. Полученные инвестиции, по сути, не займы, а частные вложения инвесторов в новую компанию. Должны ли полученные инвестиции указываться в статье баланса "Собственный капитал" или все же указываться в статье расчета прибыли или убытков "Прочие доходы"? Если инвестиции проводятся по статье баланса "Собственный капитал", то в какой момент списываются вложения инвестора?
Бухгалтерия
09:52, 13. Mai. 2025
Компания в октябре 2024 года выставила покупателю счет за проданные товары, а в январе 2025 года на них был выписан кредитный счет. Как правильно выполнить проводки кредитного счета 2025 года? Нужно ли сокращать доходы 2024 года на эту сумму кредитного счета?
Бухгалтерия
09:47, 24. Apr. 2025
В результате реорганизации предприятие "Х" объединяется с предприятием "Z" со всеми своими обязательствами (дебиторы, кредиторы), основными средствами, деньгами. Однако основной капитал "Х", нераспределенная прибыль отчетного года, нераспределенная прибыль прошлых лет не поступают на предприятие "Z". Владелец предприятия "Х" становится совладельцем предприятия "Z". Как выполнить проводки дебиторов, кредиторов, основных средств и денег предприятия "Х" на предприятии "Z"?
Бухгалтерия
09:12, 11. Apr. 2025
Предприятие закупает товары для нужд хозяйственной деятельности, за которые начисляется депозитная плата – 0,10 евро. Эту плату предприятие может как вернуть, так и не вернуть. Если предприятие решит не возвращать эту плату – это считается расходами хозяйственной деятельности? Как выполнить проводки – на специально созданном расходном или балансовом счете? Если предприятие решит вернуть депозитную плату – на каком счете должна быть проведена эта депозитная плата? Является ли возвращенная депозитная плата доходами? Должна ли депозитная упаковка учитываться в запасах до ее сдачи?
Бухгалтерия
08:31, 8. Apr. 2025
Для нужд хозяйственной деятельности предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), абонирует различные программы и инструменты. К банковскому счету предприятия привязана расчетная карта, и чаще всего плата за абонементы производится автоматически, как ежемесячный платеж с этой карты. Как правильно провести и отразить в декларации НДС такие сделки, например, подписка на программу "Canva" от австралийской компании (НДС указан в реверсе, валюта счета — евро)?
Бухгалтерия
08:54, 1. Apr. 2025
1 апреля 2025 года вступают в силу изменения в Законе "О налогах и пошлинах", предусматривающие, что предприятиям придется вводить безналичные расчеты, если по юридическому адресу предприятий, или в их структурном подразделении, или в торговом автомате, адрес места установки которого не совпадает с юридическим адресом или адресом структурного подразделения, оборот за предыдущий год превышает 50 000 евро. В связи с этим возник вопрос — считаются ли платежи картами безналичными расчетами?
Бухгалтерия
09:11, 18. Mar. 2025
Организации общественного блага (ООБ), как и товарищества и учреждения-фонды, могут получать пожертвования, которые могут быть использованы только для указанных целей. Как их указать в бухгалтерии? Каковы ограничения на использование имущества и финансовых средств ООБ? Объясняем!
Бухгалтерия
08:57, 18. Mar. 2025
При подготовке годового отчета предприятия должны правильно оценить запасы предприятия, чтобы можно было определить балансовую стоимость активов. Соответственно, запасы как одна из статей оборотных средств в годовом отчете должны быть оценены по самым низким затратам на приобретение. В связи с этим рассматриваем, как рассчитать затраты на приобретение запасов и как провести приобретенные запасы.
Бухгалтерия
08:00, 17. Mar. 2025
Предприятие, являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость, построило и сдало в эксплуатацию дом-близнец, предназначенный для продажи. Одна часть здания уже продана, однако другая еще находится в процессе продажи и получает различные коммунальные услуги. Как в бухгалтерском учете вести учет коммунальных платежей на объекте, предлагаемом к продаже? Если часть здания не будет продана в определенный период времени, предприятие планирует сдавать ее в аренду. Как следует учитывать доходы от аренды?
Бухгалтерия
08:24, 4. Mar. 2025
Как провести приобретение долей основного капитала? Доли капитала продаются по более низкой стоимости и создают отрицательную стоимость. Как такая сделка влияет на прибыль?
Бухгалтерия
09:04, 27. Feb. 2025
При приобретении предприятием транспортного средства в финансовом лизинге в бухгалтерском учете оно отражается как основное средство, по которому начисляется износ. Предполагается, что транспортное средство будет выкуплено вместе с последним лизинговым платежом, то есть в тот момент арендатор получит полное право собственности на транспортное средство, за что будет выписан счет купли-продажи товара. Согласно выписанным арендодателем счетам предналог отчисляется ежемесячно. Вправе ли арендатор считать такой объект лизинга основным средством до уплаты всей суммы? Как в соответствии с нормами Закона "О налоге на добавленную стоимость" указать сделку финансового лизинга транспортного средства в бухгалтерском учете?
Бухгалтерия
08:30, 18. Feb. 2025