Является ли договор на использование услуг облачных технологий нематериальным активом? Цель этой статьи – рассмотреть различные контракты по размещенным в облаке программным обеспечениям и учет связанных с ними затрат в бухгалтерском учете.

Процессы финансового и бизнес-анализа в настоящее время переживают активную трансформацию. Многие ручные процессы заменяются оцифрованными решениями, применяются различные программы и приложения, заключаются договоры о внедрении информационных технологий (ИТ) для обобщения и анализа финансовых и нефинансовых показателей. Все чаще встречаются сделки, при которых связанная с услугой лицензия не приобретается в собственность, а заключается многолетний договор с целью использования размещенного в облаке программного обеспечения для бизнес-целей. В стремительном IT-мире это дает возможность в сравнительно короткие сроки получить готовый IT-продукт, получить новейшие версии продукта и другие услуги, в то же время позволяя их поставщику быть более гибким в отношении необходимых денежных потоков. Соглашения, включающие использование различного рода IT-решений, обозначаются термином SaaS (Software as a Service).

Чтобы понять, как учитывать эти договоры в бухгалтерии, сначала необходимо понять, что такое нематериальные активы, а что нет.

Что такое нематериальные активы?

В пункт 15 части 1 статьи 1 Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) включено определение нематериальных вложений: нематериальные вложения – бестелесные вещи, которые не являются финансовыми активами и соответствуют обоим следующим критериям классификации:

  1. их возможно выделить или отделить от общества и продать, передать, лицензировать, сдать в аренду или обменять (индивидуально или вместе с другим обязательством или активом) или они возникли из договора или других прав независимо от того, подлежат ли эти права передаче или выделению из общества или из других прав и обязанностей,
  2. общество предусматривает их использовать более одного года и ожидается, что от держания этих вещей будут получены хозяйственные выгоды.

В статье 29 ЗГО поясняется, что только приобретенное за вознаграждение право разрешается указывать в статье "Концессии, патенты, лицензии, товарные знаки и подобные права", а в статье 31 дается списание стоимости статей нематериальных вложений.

На основании только требований латвийских нормативных актов предприятию может быть трудно понять, как корректно перечислять затраты, связанные с договором об использовании размещенной в облаке программы на несколько последующих лет.

Если не хватает разъяснений в латвийских нормативных актах, стоит взвесить требования или пояснения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Понимая растущее число таких договоров и необходимость дополнительных разъяснений, Комитет по интерпретации МСФО опубликовал два постановления повестки дня с целью гармонизации бухгалтерского учета компаний, подготавливающих свою финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО.