Может ли застрахованный клиент, за которого страховая компания выплачивает только 85% долга, считаться сомнительным или безнадежным должником, и списать оставшуюся задолженность без уплаты подоходного налога с предприятий (ПНП), даже если компания продолжает свою деятельность? Является ли страховка достаточным доказательством?

Страхование дебиторской задолженности действует как гарантия оплаты счетов предприятию, которое регулярно продает товары или оказывает услуги большому числу покупателей по условиям последующей оплаты, например, в сфере телекоммуникаций, где услуги оказываются физическим лицам — жителям, — и также предприятиям.

Страхование – хороший способ снизить риск и возможность уплаты дополнительного ПНП за невозвращенный долг. Чтобы у предприятия были финансовые ресурсы на покрытие страховых затрат, они должны быть включены в себестоимость услуги.

Страхование дебиторской задолженности

Немного расследуя имеющиеся на рынке предложения страхования, можно сделать вывод, что дебиторская задолженность может быть застрахована в следующих ситуациях:

  • партнеру по сотрудничеству – дебитору – в установленном нормативными актами порядке:
    • признается неплатежеспособность;
    • утвержден процесс правовой защиты;
    • утверждена и завершена процедура банкротства;
  • партнер по сотрудничеству – дебитор – не производит оплату по любым другим причинам. Здесь важны условия договора, в которых оговорены эти причины, когда наступает страховой случай, и страховщик выплачивает страховое возмещение. Например, может быть оговорено даже количество дней, которые будут считаться долговременной просроченной задолженностью до наступления страхового случая.

Если предприятие продает товары по условиям последующей оплаты, то по экономической сути это торговый кредит. У нас принято, что за это не нужно производить дополнительные платежи (например, в виде процентов), но, если оплата задерживается, есть вероятность, что продавец применит неустойку. Например, предприятие — исполнитель услуги — выписывает счет за оказанную услугу и указывает в нем, что счет должен быть оплачен в течение 14 дней. Итак, еще 14 дней получатель услуги может работать с денежными средствами, которые фактически уже полагаются исполнителю услуги.