В предыдущей статье мы коснулись исторического представления о нормах, которые определили включаемый в сообщение руководства минимальный объем информации для субъектов, которые подготавливают годовой отчет согласно Закону "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах". На этот раз обсудим развитие норм нормативных актов или усиление условий, определяющих включаемую в сообщение руководства минимальную информацию для бюджетных учреждений, и немного о развитии структуры финансовых отчетов.

Заглянем в историю!

Историческое представление предоставлю с 2002 года. На этот раз реконструкция требований нормативных актов формируется сложнее за период до 2007 года, так как отдельные документы уже не являются легко доступными для исследования, поэтому возможны небольшие неточности. Распределение периодов времени определено в соответствии со временем действия соответствующего регулирования.

25.02.2002. – 03.12.2004.

Государственная касса (ГК) 25 сентября 2002 года утвердила инструкцию №3 “Инструкция по подготовке годовых отчетов учреждений государственного бюджета за пол года, девять месяцев, год и годовых отчетов муниципальных бюджетных учреждений”. С этой инструкцией было установлено, что Государственные бюджетные учреждения представляют ГК отчет за полгода (или шесть месяцев), девять месяцев и годовые отчеты. В свою очередь бюджетные учреждения самоуправлений подают ГК годовой отчет.

Отчеты государственных бюджетных учреждений за полгода и девять месяцев не были настолько обширны, как годовые отчеты, и в них входили определенные формы, например, баланс, отчет о фактических доходах и расходах, отчеты о доходах и расходах в определенных видах бюджета (основной бюджет, специальный бюджет, бюджет пожертвований и дарений).

Сообщение руководства входило в годовой отчет, который состоял из финансовых отчетов и отчета руководства об исполнении бюджета. Заметили ли вы, что финансовый отчет упомянут не в единственном, а во множественном числе? Так и есть, потому что в то время каждый отчет учитывался отдельно и не использовалось понимание финансового отчета, который мы знаем сейчас.

Финансовые отчеты являются структурированным отражением финансового положения бюджетного учреждения и совершенных сделок. Их целью является предоставление информации о финансовом положении, результатах деятельности и денежном потоке бюджетного учреждения, полезном для широкого круга пользователей при принятии и оценке решения о предоставлении ресурсов. В финансовые отчеты в то время входили:

  • отчет о финансовом положении (балансе) бюджетного учреждения;
  • отчет о доходах и расходах;
  • отчет об изменениях собственного капитала (нетто-активов);
  • отчет о движении денежных средств;
  • приложение к бухгалтерской политике и финансовому отчету.

В бухгалтерской политике описаны методы, которые в подготовке финансовых отчетов использовались для оценки различных статей. Приложение к финансовому отчету состояло из бланков, которые были утверждены для использования согласно настоящей инструкции, а также для дополнительных пояснений, позволяющих пользователям отчета понять влияние конкретных сделок или событий на финансовое положение или финансовые результаты деятельности бюджетного учреждения. Дополнительные пояснения каждое бюджетное учреждение подготавливало в свободной форме.

Сообщение руководства – это документ, в котором информацию об учреждении предоставляет руководство, а не бухгалтер. Бухгалтер должен систематизировать бухгалтерскую информацию и представить ее в отчетах, например, в балансе. В отчете руководства указываются:

  • основные события, влияющие на деятельность бюджетного учреждения в отчетном году;
  • существенные изменения в деятельности бюджетного учреждения и их влияние на финансовые результаты;
  • планируемые будущие события, которые могут существенно повлиять на деятельность бюджетного учреждения в будущем.

Сообщение руководства подготавливалось в форме текстового описания и подписывалось руководителем бюджетного учреждения.