Наши будни – банковская карта и электронные платежи. В государственном масштабе нормативные акты тоже пытаются пресечь оборот наличных, однако еще рано полностью игнорировать наличие наличных денег. Часть предприятий может производить все платежи в электронной форме, однако есть и предприятия, которые должны считаться с присутствием наличных денег в процессах хозяйственной деятельности. Рассмотрим, кто на предприятии отвечает за надзор за наличными деньгами и как правильно их хранить!

Стоит напомнить, чтобы не принимать наличные деньги, компаниям нужно указать законную причину, например трудности с обеспечением достаточных резервов наличных денег для выдачи остатка или конкретные риски физической безопасности, вызванные большим объемом наличных. Государственные учреждения, обеспечивающие жителям существенные услуги, также без соответствующей причины не могут установить ограничения или вовсе отказаться принимать платежи наличными. Так бы был поставлен под угрозу установленный правовыми актами Европейского союза статус законного платежного средства евробанкнот и монет.

Ответственность за кассовые операции

Частью 1 статьи 31 Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ) определено, что руководитель предприятия обязан организовать ведение бухгалтерского учета, проведение инвентаризации, сохранение документов бухгалтерского учета и подготовку соответствующих отчетов на предприятии в соответствии с требованиями настоящего Закона и изданных согласно нему нормативных актов. Это означает, что за хранение, оборот, учет наличных денег и все связанные с наличными процедуры отвечает руководитель предприятия.

Согласно пункту 2 Правил Кабинета министров (КМ) №625 "Требования к оправдательным документам по кассовым доходам и кассовым расходам и ведению кассовой книги" ответственным за сделки наличными может быть лицо, с которым руководитель предприятия заключил письменное соглашение (например, трудовой договор, распоряжение), в котором установлены обязанности, права и ответственность этого лица, или руководитель предприятия, который согласно Закону "О бухгалтерском учете" вправе сам вести бухгалтерский учет предприятия. Лицо, отвечающее за учет кассовых операций, называют кассиром. На практике может сложиться ситуация, что обязанности кассира и ответственного бухгалтера выполняет одно и то же лицо, однако такой ситуации следовало бы избежать, чтобы обеспечить полный учет (регистрацию и внутренний контроль) кассовых операций.

До приема кассира на работу и заключения с ним договора о полной материальной ответственности кассиры знакомятся с правилами об операциях с денежными средствами. Согласно заключенному договору, кассир несет материальную ответственность за сохранность всех принятых ценностей, а также за причиненный предприятию ущерб. Кассиру запрещается доверять выполнение порученной ему работы другим лицам. Если на предприятии имеется только один кассир и его необходимо временно заменить, письменным распоряжением руководителя предприятия исполнение обязанностей кассира поручается другому работнику. Если кассир внезапно покидает работу (по болезни или иным причинам), выданные ему авансом наличные деньги и другие материальные ценности актом передаются назначенному руководителем предприятия работнику.