С 1 января 2026 года к системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД) можно будет подключиться только безопасным средством электронной идентификации. Означает ли это, что в дальнейшем к системе нельзя будет подключиться с присвоенными СГД именем пользователя и паролем? Какие в дальнейшем будут возможности проверки подлинности?

Поправки к Правилам Кабинета министров (КМ) №7 "Правила системы электронного декларирования Службы государственных доходов" приняты для улучшения безопасности системы, приведения ее в соответствие с основными установками государственной цифровой трансформации и обеспечения эффективного оказания услуг всем группам пользователей.

Методы проверки подлинности

В настоящее время пользователям СЭД СГД доступны различные методы аутентификации, в том числе те, которые обеспечивают:

  • портал услуг государственного управления – Latvija.gov.lv;
  • выданные Управлением по делам гражданства и миграции удостоверения личности – eID-карты;
  • предлагаемые Государственным акционерным обществом (ГАО) "Latvijas Valsts Radio un televīzijas centrs" чип-карты электронной подписи и приложение "eParksts Mobile";
  • СГД выдала имя пользователя и пароль.

Однако политика безопасности государственных информационных систем предусматривает, что в государственных информационных системах повышенной безопасности для аутентификации пользователей должны использоваться только квалифицированные инструменты аутентификации. Отдельные нынешние средства аутентификации, такие как аутентификация интернет-банка, не считаются квалифицированными или средствами электронной идентификации повышенной безопасности. При этом с 1 января 2025 года на портале Latvija.gov.lv разрешена аутентификация только квалифицированными средствами электронной идентификации повышенной безопасности. Также терминология в правилах КМ не была полностью согласована с терминологией, используемой в Законе "Об идентификации физических лиц".

Цель принятых поправок — уточнить порядок аутентификации в СЭД СГД, согласовать терминологию и усилить безопасность системы, чтобы она соответствовала требованиям повышенной безопасности и основным установкам цифровой трансформации. Цель также — обеспечить широкое использование квалифицированных средств э-идентификации как в госуправлении, так и в частном секторе.