Во внутреннем порядке предприятия должно быть определено, какие мероприятия считаются мероприятиями устойчивого развития. Кто отвечает за соблюдение этого порядка? Какие документы должны быть подготовлены для того, чтобы в бухгалтерском учете эти расходы могли быть проведены как расходы мероприятия устойчивого развития персонала? Кто несет ответственность за то, что расходы считаются расходами на мероприятия устойчивого развития — руководитель персонала, руководитель структурного подразделения, руководитель или бухгалтер?

Чтобы предприятие обеспечивало мероприятия по сплочению своим работникам и не платило за это налоги, необходимо соблюдать Закон "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН) и Закон "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП). Для того чтобы расходы на мероприятия по сплочению были оправданными в бухгалтерском учете, необходимо соблюдать Закон "О бухгалтерском учете" (Закона о БУ).

Расходы должны быть отделены

В соответствии с частью 4 статьи 8 Закона о ПНП расходами на мероприятия по устойчивому развитию персонала являются:

  • расходы на обеспечение предусмотренных для работников мероприятий по мотивации или сплочению коллективов и другие расходы на мотивирование коллектива работников, если эти блага не были включены в облагаемую базу физического лица с подоходным налогом с населения (ПНН) или если Законом о ПНН для этого вида дохода установлено освобождение;
  • расходы в связи с объектами социальной инфраструктуры, которые в понимании настоящего закона являются такими объектами, которые непосредственно не связаны с хозяйственной деятельностью плательщика и не предусмотрены для обеспечения места жительства работнику:
    • расходы на размещение работников, если работа ведется и в ночные смены,
    • расходы на помещения, предназначенные для спорта, питания и присмотра за детьми работников;
  • расходы на предусмотренные коллективным трудовым договором мероприятия, которые не подлежат персонификации (например, расходы на ежедневно обеспеченный чай, кофе и другие напитки и закуски).

Расходы на чай, кофе и закуски могут относиться также к представительским расходам в толковании Закона о ПНП, если они предназначены для клиентов и партнеров по сотрудничеству. Частью 6 статьи 8 Закона о ПНП определено, что представительскими расходами в понимании настоящего закона являются расходы плательщика налога:

  • для формирования и поддержания престижа плательщика налога на уровне принятых в обществе стандартов;
  • на прием деловых партнеров и партнеров по сотрудничеству и организацию обедов;
  • на малоценные предметы, которые содержат бренд коммерсанта и распространяются для популяризации плательщика налога.