С 1 июля изменения в порядке извещения
2017-05-15
Лилита Берзиня, ООО "Numeri", член правления
01.07.2017 вступят в силу поправки в Правилах Кабинета министров (КМ) №827 "Правила о регистрации лиц, которые производят обязательные взносы государственного социального страхования, и извещениях об обязательных взносах государственного социального страхования и подоходном налоге с населения" (Правила КМ №827). Изменения совершены, чтобы правила уточнить, согласно поправкам, внесенным в Закон "О государственном социальном страховании" (Закон о ГСС).
В части 1 статьи 13 Закона о ГСС установлено, что все работодатели и самозанятые регистрируются в Регистре налогоплательщиков Службы государственных доходов (СГД) как плательщики обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС). Как плательщики ОВГСС регистрируются и работники. Обязанностью работодателя является зарегистрировать каждого работника, если он получил или утратил статус плательщика социальных вносов. КМ устанавливает порядок, в котором предоставляются сведения о получении и утрате статуса работополучателя, и он регулируется Правилами КМ №827.
60 дневное ограничение регистрации работников
С 01.07.2017 статья 13 Закона о ГСС будет дополнена частью 6:
"Работополучатель регистрируется в качестве социально застрахованного лица с даты, которую указал работодатель, однако не ранее, чем за 60 дней до дня, когда работодатель представил сведения о статусе работополучателя. Кабинет министров устанавливает случаи, когда работополучатель регистрируется в качестве социально застрахованного лица с даты, которую указал работодатель."
Таким образом, если работодатель 30 апреля выявит, что какой-либо работник не зарегистрирован как работополучатель, его в этом статусе можно будет зарегистрировать только с 1 марта.
Чтобы знать, как долго нужно хранить табели учета рабочего времени, сначала нужно понять, как классифицировать этот документ и для какой цели он мог бы служить в дальнейшем. Поэтому изучаем требования и рабочих, и бухгалтерских, и архивных нормативных актов.
Документы
08:59, 8. Dec. 2023
Самоуправление просит выписать счет, указав в нем банковский счет самоуправления. Такая просьба обосновывается проверками Государственного контроля. Есть ли нормативный акт, который гласит, что при выставлении счета самоуправлению в нем обязательно должен быть указан банковский счет?
Документы
09:32, 7. Dec. 2023
Сейчас товарооборот в Европейском союзе (ЕС) связан с обменом большого объема информации между предприятиями и компетентными учреждениями, который по-прежнему в большом размере происходит в бумажном формате. Рассмотрим два аспекта, которые важны в достижении цели грузоперевозок и дигитализации логистики как в ЕС, так и за его пределами.
Документы
08:46, 29. Nov. 2023
Проводку или запись в учетных регистрах разрешается производить лишь в том случае, если это обосновано внутренним или внешним оправдательным документом. Если предприятие закупает товар или получает услугу у другого предприятия, сделку удостоверяет внешний оправдательный документ — счет/накладная. Что делать, если хозяйственная сделка совершается на предприятии и не имеет внешнего оправдательного документа?
Документы
12:00, 21. Nov. 2023
Предприятие, зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), используя портал объявления ss.lv, приобрело дрова у физического лица, которое зарегистрировало хозяйственную деятельность (не является плательщиком НДС). В момент сделки предприятие получило от продавца зарегистрированную в Службе государственных доходов (СГД) подтверждающую сделку квитанцию. Какие отчеты предприятие, покупатель дров, должно представить в СГД?
Документы
08:45, 20. Okt. 2023
Автоматизация – неотъемлемая часть повседневной жизни бухгалтеров. Поход в банк с платежными поручениями, получение выписки со счета у банковского окошка, ежемесячное путешествие в отделение Службы государственных доходов, чтобы после ожидания в очереди подать налоговую отчетность и получить печать на своем экземпляре – всё это звучит как сцены из давнего прошлого. Сейчас эти действия автоматизированы, но уровень автоматизации может быть разным.
Документы
08:00, 4. Okt. 2023
К сожалению, в законах не говорится, как действовать в ситуации, когда нет оправдательного документа – счет или кассовый чек утерян или же не выдан. Так, сотрудник забронировал на сайте Booking.com отель для командировки в Италии по банковской карте компании. Счета нет, и получить его невозможно. Как правильно провести такие расходы? Нужно ли писать какую-то бухгалтерскую справку? Следует ли применять подоходный налог с предприятий, если невозможно получить оправдательный документ и о сделке свидетельствует только оплата в банке?
Документы
09:13, 18. Sep. 2023
Предприятие, зарегистрированное в Европейском союзе (ЕС) и являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) в своем государстве, покупает товары в Латвии и самостоятельно вывозит их из Латвии как на самолете, совершая полет из Латвии в свое государство, так и с принадлежащим предприятию сухопутным транспортным средством. В этой ситуации не оформляется международная товарно-транспортная накладная (CMR). Как оформлять документы на транспортировку товаров в такой ситуации? Имеет ли латвийское предприятие право к такой сделке применить ставку НДС в размере 0%? Какие документы можно использовать для обоснования 0% ставки?
Документы
09:31, 22. Aug. 2023
Постепенно, но необратимо, Европейский Союз, в том числе и Латвия, движется в сторону э-счетов. Однако понимание того, что такое э-счета, а что нет, все еще неполное. Поэтому начнем с самого начала – узнаем, что же такое э-счета на самом деле и как обстоят дела с их внедрением в Латвии у предприятий государственного и частного секторов.
Документы
09:30, 16. Aug. 2023
При осуществлении предпринимательской деятельности любое физическое или юридическое лицо хотя бы один раз от партнера по сделке получало письмо с составленным бухгалтерией актом сравнения с просьбой его подтвердить. Конечно, бухгалтерская система каждого предпринимателя упорядочена и приспособлена для конкретной сферы, и не все предприятия обмениваются актами сравнения по осуществленным сделкам, особенно если сделки являются успешными и нет просроченных платежей. Является ли подготовка и отправка сравнительных актов бухгалтерского учета обязательной, и почему они вообще необходимы?
Документы
09:26, 12. Jūl. 2023
Получен электронный документ в формате XML, который считывается в бухгалтерской программе. Служба государственных доходов (СГД) просит прислать документ, подтверждающий сделку. Нужно ли отправлять этот документ СГД в формате XML?
Документы
08:00, 18. Mai. 2023
Предприятие проводит сравнение взаимных расчетов с клиентами – каковы обязательные реквизиты в таком акте? Необходимо ли указывать регистрационный номер предприятия, с которым производится сравнение? Какой законодательный акт это определяет?
Документы
09:55, 9. Mai. 2023
С 2025 года в Латвии планируется ввести обязательное использование электронных счетов между коммерсантами, а также коммерсантами и государственными учреждениями и учреждениями самоуправлений, таким образом достигая удобной подготовки и хранения однородных документов, более быстрого и надежного оборота информации между коммерсантами, а также одновременной передачи данных налоговой администрации, которая в дальнейшем не будет нуждаться в затребовании информации от налогоплательщиков.
Документы
08:47, 2. Mai. 2023
Руководство предприятия желает проводить ежегодную инвентаризацию. Как создать комиссию, ответственную за процесс инвентаризации?
Документы
09:00, 28. Apr. 2023
Компания выписывает счет/накладную на купленный клиентом товар. Обязательно ли в счете/накладной сумма к оплате должна быть указана словами?
Документы
09:00, 4. Apr. 2023