Отчеты 2016 года нужно было подготавливать в соответствии с новым законом, поэтому прошлая весна была наполнена эмоциями. В этом году определенно будет легче, но следует рассмотреть, какие ошибки были допущены в прошлом году, чтобы избежать их в этом году.

Обобщенные данные Латвийской ассоциации присяжных ревизоров (ЛАПР) о поданных отчетах присяжных ревизоров свидетельствуют о том, что во время с 01.09.2016 по 30.08.2017 в полном объеме была проведена ревизия 6444 финансовых отчетов. По 89% проверенных финансовых отчетов предоставлено извещение без возражений, в свою очередь, в отношении 6% были отмечены возражения. Больше всего полноценных ревизий – 83% – было проведено для финансовых отчетов обществ с ограниченной ответственностью, для акционерных обществ – 5%, в свою очередь, для концернов – 4%.

Как известно, отчет 2016 года нужно было подготавливать в соответствии с требованиями, предусмотренными Законом “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах” (Закон) и Правилами Кабинета министров (КМ) №775 “Правила применения норм Закона “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах”” (Правила КМ №775). В Законе установлен и такой вид ревизии как ограниченная проверка, которая была новинкой для аудиторов и их клиентов. Ограниченная проверка относится к малым обществам, которые в течение 2 лет подряд превышают  из установленных в Законе критериев:

  • общая сумма баланса – 400 000 EUR;
  • нетто оборот – 800 000 EUR;
  • среднее число работников в отчетном году – 25.

Согласно обобщенным данным ЛАПР, ограниченные проверки были проведены для 493 обществ. 91% предоставленных сообщений был без возражений, 4% – с акцентированием обстоятельств, в свою очередь, 4% – с возражениями, а в 1% случаев был получен отказ предоставить заключение. С внедрением ограниченной проверки и разделении обществ у бухгалтеров возник вопрос: кем же мы теперь являемся – малым, средним или большим обществом, и что нам нужно проводить – проверку или аудит?