В этом году, составляя годовой отчет, нужно будет соблюдать требования нового Закона “О подоходном налоге с предприятий” в учете и списании сомнительных должников, поэтому напоминаем, как выполняются проводки и какие хитрости нужно учитывать.
Имеются отрасли, в которых практически не имеется задолженностей покупателей, скажем, у магазинов, которые не продают товар, если оплата не получена сразу, следовательно, у магазинов нет покупательских задолженностей, поэтому может казаться, что их не касаются вопросы о том, нужно ли создавать накопления на безнадежных / сомнительных дебиторов и что с этими накоплениями делать, например, рассчитывая подоходный налог с предприятий (ПНП). Однако и у магазинов может образоваться необходимость создавать накопления на сомнительных дебиторов, так как нужно оценить не только восстановление дебиторской задолженности покупателей, но и возможности восстановления дебиторкой задолженности других дебиторов. Как известно, дебиторов можно включать в различные статьи. Как правило, на балансе предприятий имеются следующие дебиторские задолженности:
- задолженности покупателей;
- задолженности родственных обществ;
- задолженности ассоциированных обществ;
- прочие дебиторы;
- займы;
- расходы будущих периодов;
- накопленные доходы.
Выполняем проводки!
С проводками накоплений на сомнительные задолженности нет никаких проблем, нужно сделать лишь следующую проводку:
- D Расходы (в расчете прибыли или убытков (РПУ))
- K Накопления по сомнительным задолженностям (на пассиве баланса)
Некоторые бухгалтеры одновременно перепроводят дебиторские задолженности на отдельный счет, на котором учитывают только сомнительные задолженности, например:
- D Сомнительные задолженности покупателей
- K Задолженности покупателей