Может ли внешним оправдательным документом (совокупностью документов), подготавливаемым в отношении товаров, если такой документ (совокупность документов) не содержит реквизит “подпись”, считаться подготовленная в электронной форме накладная, если она выдается для уплаты и принятия товара? Или подготовленные в электронной форме счета на оплату, и документы о поставке товаров для принятия товара? Или подготовленная в электронной форме накладная, если товар поставляется курьером, о приеме товара получатель товара расписывается в мобильном оборудовании курьера (дополнительно не получив отдельный документ о поставке товаров)?
Документы
08:00, 26. Apr. 2022
4 марта этого года в силу вступили Правила Кабинета министров №145 "Порядок, в котором предприятия, которые ведут бухгалтерский учет по системе двойной записи и являются плательщиками подоходного налога с населения за доходы от хозяйственной деятельности, подготавливают и предоставляют финансовый отчет". Настоящие правила заменяют Правила КМ №301 "Правила о финансовых отчетах индивидуальных коммерсантов".
Бухгалтерия
08:00, 25. Apr. 2022
Предприятие выдало работнику монитор, клавиатуру с мышкой, наушники, телефон и другие технические устройства для осуществления хозяйственной деятельности, которые были переданы по акту приема-сдачи. Все вышеупомянутые устройства и консоли предприятие приобрело как малоценный инвентарь, и расходы включили в расчет прибыли или убытков. Со временем все эти устройства изнашиваются, ломаются, теряют моральную ценность, и предприятие решило выдать работнику новые. Но любое из этих старых устройств еще трудоспособно. Каким образом работодатель может подарить/передать такие устройства работнику без компенсации?
Основные средства
08:38, 21. Apr. 2022
В связи со вступлением в силу нового Закона "О бухгалтерском учете" среди бухгалтеров возникла дискуссия о реквизитах в чеках. Вопрос – верно ли, что в соответствии с новым законом, независимо от положений Закона "О налоге на добавленную стоимость" и того, являетесь ли вы плательщиком налога на добавленную стоимость, реквизиты покупателя, напечатанные на чеке, являются обязательными, и ограничений по суммам нет? Значит ли это, что даже чек на 0,01 евро должен также содержать реквизиты компании, чтобы он являлся оправдательным документом?
Документы
22:20, 14. Apr. 2022
Или как изменились требования к оформлению документов поставки товаров при вступлении в силу нового Закона "О бухгалтерском учете" и правил ведения бухгалтерского учета? Можно ли оформлять товарные накладные в электронной форме? Являются ли они действительными и без подписи? Изучаем новые требования!
Бухгалтерия
08:00, 12. Apr. 2022
Пожалуйста, предоставьте свое мнение, потому что наступило замешательство. Известно, что учет кассовых операций должен производиться каждый день, когда происходят сделки, а на практике, если предприятие использует внешнюю услугу, ситуация иная – предприятия сами не ведут кассовую книгу, а внешний поставщик услуг может упорядочить кассовую книгу только после получения документов (один или два раза в месяц, за дни, когда имелись сделки). В таком случае внешний поставщик услуг не может в установленном Законом “О бухгалтерском учете” (Закон о БУ) порядке вести кассовую книгу, а лишь сделать проводки в существующей кассовой книге.
Документы
10:14, 8. Apr. 2022
В 2019 году строительное предприятие (плательщик налога на добавленную стоимость (НДС)) выписало счет на оплату (с НДС) заказчику – физическому лицу – за осуществленные строительные работы, а также был подписан акт приема-сдачи работ. К сожалению, до этого момента заказчик оплату так и не произвел, так как не был удовлетворен полученной работой. Два года отправляли ему письма, вели переговоры. В январе этого года наша компания согласилась, что работы не были выполнены в полном объеме. Можно ли в этом году выписать кредитный счет в связи с уменьшением объема строительных работ, указать это в декларации НДС и получить обратно НДС в размере 21%?
Бухгалтерия
08:00, 29. Mar. 2022
В новом Законе “О бухгалтерском учете”, вступившем в силу с 1 января, предусмотрено использование квалифицированной электронной печати или э-печати, во внешних оправдательных документах в случаях, когда эти документы необходимо заверить. Что такое электронная печать?
Документы
11:00, 28. Mar. 2022
Хотелось бы понять, правильно ли выполняются проводки дивидендов. Прибыль общества с малым капиталом (основной капитал 100 евро) за отчетный 2020 год составила 34 642 евро. После подачи годового отчета в июне 2021 года прибыль распределялась в следующем порядке:
Предусмотренные законом резервы, чтобы основной капитал достиг установленного законом минимума;
Часть прибыли в размере 80% распределена на дивиденды;
Прочая прибыль не распределена.
Бухгалтерия
08:00, 24. Mar. 2022
Хотелось бы уточнить, в какой отчетный период следует включать доход по полученному гранту, если заявка на грант за октябрь 2021 года, а поддержка зачислена на расчетный счет в январе 2022 года? В разных публикациях изложена разная информация, например, из одной публикации понимаю, что доходы должны быть признаны на дату получения, т.е. в 2022 году. Но в другой публикации говорится, что доход должен быть отражен в том месяце, за который запрашивается грант, т.е. в 2021 году. Как будет правильно?
Бухгалтерия
09:00, 8. Mar. 2022
Все чаще в прессе читаем о включении новых и экономически значимых компаний в список эмитентов фондовой биржи, поэтому публичность и доступность нефинансовой информации имеют все большую роль и значение для общества в целом. Поэтому в дальнейшем государственные общества капитала и общества капитала самоуправлений дополнительно к годовому отчету должны подготавливать также сообщение о корпоративном управлении.
Годовой отчет
09:00, 7. Mar. 2022
Правильно ли я понимаю, что согласно пункту 21 Правил Кабинета министров №877 "Правила ведения бухгалтерского учета", если проводка выполняется в компьютерной программе, достаточно номера проводки в оправдательном документе, который будет служить расшифровкой проводки? Больше нет требования расшифровывать всю проводку в документе в письменной форме?
Документы
08:00, 3. Mar. 2022
Новый Закон "О бухгалтерском учете" предусматривает, что если расходы осуществляются с помощью платежной карты, привязанной к банковскому счету компании, в качестве подтверждающего документа может использоваться выписка с банковского счета. Как это будет работать на практике?
Деньги
10:32, 28. Feb. 2022
Компания приобрела компьютер для хозяйственной деятельности и передала его сотруднику. В бухгалтерском учете компьютер был принят в качестве основного средства. За три года его стоимость полностью обесценилась, и компания приобрела новый компьютер. Как лучше без налоговых рисков передать сотруднику старый компьютер в личное пользование?
Основные средства
10:00, 24. Feb. 2022
С 1 января вступили в силу принятые в конце прошлого года изменения в Законе “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах”, устанавливая, что в дальнейшем общество обязано предоставлять в приложении к финансовому отчету подробную информацию о расходах на исследования и развитие. Рассмотрим самое важное!
Годовой отчет
09:00, 21. Feb. 2022