Э-коммерция в 21 веке – налоговое регулирование сейчас и в будущем
2019-03-25
Сабина Вушкане, БПА "COBALT", руководитель налоговых консультаций
Действуя на международном уровне, каждая компания, независимо от ее размера, должна учитывать законодательные и налоговые рамки, установленные в каждой стране, в которой она работает. Чаще всего международное сотрудничество происходит в среде электронной коммерции, поэтому поясняем, какие налоги применяются в настоящее время в этой области и какие изменения ожидаются в будущем.
Чтобы уменьшить барьеры для глобальной торговли, на Всемирном экономическом форуме в Давосе 25 января этого года было решено начать переговоры по введению общих глобальных правил электронной торговли в 75 странах – в Европейском союзе (ЕС) и 47 других государствах-участниках Всемирной торговой организации (ВТО). На форуме было решено, что необходимо установить единые правила, регулирующие торговлю в электронной среде, чтобы предприятия и покупатели не полагались исключительно на правила, согласованные между странами в двусторонних или региональных торговых соглашениях.
Целью правил ВТО в области электронной коммерции будет улучшение возможностей и решение проблем электронной торговли как в развитых, так и в развивающихся странах. Целью таких общих правил будет создание многосторонней правовой базы, на которую потребители и предприятия, особенно малые предприятия, смогут положиться, чтобы сделать покупки, продажи и ведение бизнеса в интернете более безопасными. Новые правила должны повысить доверие потребителей к онлайн-среде и помочь бороться со спамом (по электронной почте), устранить барьеры для трансграничной торговли, снизить налоговое бремя и содействовать разработке и применению различных электронных продуктов.
Новые усовершенствования налоговой системы уже внедрены на уровне ЕС и действуют для облегчения и упрощения (и уплаты) налогообложения международной торговли, включая применение налога на добавленную стоимость (НДС) в электронной коммерции. Конечная цель (в 2021 году) налогообложения трансграничной электронной торговли заключается в расширении режима “единого окна” (режим mini one stop shop (MOSS)), который в настоящее время применяется к услугам электронной связи, радиовещания и электронных услуг для всей электронной коммерции, также для дистанционных продаж. Давайте посмотрим, что это на самом деле означает, и какие изменения в налогообложении в области электронной коммерции уже начаты, а какие – планируются.
На этот раз публикуем рассказ одного из читателей о проблемах декларирования налога на добавленную стоимость (НДС), которые относятся ко всем плательщикам налога, предпочетшим добровольно подавать декларацию НДС и производить уплату налога раз в месяц, хотя по требованиям Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) это необходимо делать раз в квартал. На этот раз читатель не только делится своей ситуацией, но и предлагает решение — поправки к Закону о НДС. Ожидаем, что предложение достигнет ушей, умеющих слышать!
Налог на добавленную стоимость
09:12, 6. Dec. 2023
Поставщиком туристических услуг может стать любое предприятие, не только туроператор, например, организовав для коллектива своей компании какие-то мероприятия. Поэтому важно понять, что такое "туристическая услуга" и как правильно применять к сделке налог на добавленную стоимость (НДС).
Налог на добавленную стоимость
09:09, 28. Nov. 2023
Предприятие, зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии, приобретает услугу по разработке сайта у китайского предприятия. Должна ли уплата НДС производиться латвийским предприятием?
Налог на добавленную стоимость
08:58, 21. Nov. 2023
Поскольку транспортировка товаров между различными странами-участницами Европейского Союза происходит ежедневно и объем таких сделок только растет, важно понять, когда возможно применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% к сделке поставки товаров. Рассматриваем, каковы условия и какие документы обосновывают сделку по поставке таких товаров.
Налог на добавленную стоимость
08:16, 15. Nov. 2023
Предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в Литве, осуществляет строительство ангара в Латвии, заказанного латвийским предприятием, плательщиком НДС. Нужно ли поставщику услуги, литовскому предприятию, выписывать счет по ставке НДС в размере 21% или использовать реверсный порядок уплаты НДС?
Налог на добавленную стоимость
08:00, 10. Nov. 2023
Предприятие, зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии, оказывает услуги автостоянок, оплату по которым клиенты осуществляют в системе Carsleep, поддерживаемой зарегистрированным в Эстонии плательщиком НДС. Эстонская компания выставляет счет латвийскому предприятию за использование системы, указывая вознаграждение в виде комиссии с применением НДС в обратном порядке. Как латвийское предприятие должно выписывать счет, чтобы получить внесенные клиентами денежные средства в системе за использование автостоянок?
Налог на добавленную стоимость
08:00, 7. Nov. 2023
Предприятие приобрело автомобиль, который используется как для хозяйственной, так и для частных нужд, в оперативный лизинг. Из всех расходов, облагаемых налогом на добавленную стоимость и связанных с использованием автомобиля, вычитается предналог в размере 50%. Предприятие решило приобрести автомобиль по остаточной стоимости, а затем продать его. Можно ли в таком случае за покупку авто вычесть предналог в размере 100%?
Налог на добавленную стоимость
08:54, 3. Nov. 2023
Зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) приобретает товары для собственных нужд и рекламных целей в польском интернет-магазине. Налог какой страны должен применяться к сделке поставки товаров? Кто отвечает за применение налога — покупатель или продавец?
Налог на добавленную стоимость
08:39, 31. Okt. 2023
Латвийская компания "А" покупает товары в интернет-магазине у латвийской компании "B". По сделке компания "B" выставляет счет-фактуру со стандартной ставкой налога на добавленную стоимость (НДС) – 21%, в котором указывается, что компания "B" является лишь получателем денег, денежным посредником, а поставщиком товаров является компания из Нидерландов. Как компании "А" отразить эту сделку приобретения в декларации по НДС?
Налог на добавленную стоимость
09:12, 17. Okt. 2023
Покупатель получает от поставщика товары различного вида, и согласно условиям договора в конце каждого месяца выписывается счет с указанием "скидка за объем от оборота". Поставщик ежемесячно производит оплату счета. Увеличивает ли скидка за объем выручку покупателя и сокращает ли расходы? Как эту сделку указать в декларации налога на добавленную стоимость (НДС), если поставщик указывает эту сделку в части 1 "Суммы налога за приобретенные на внутренней территории товары и полученные услуги" приложения НДС 1 "Отчет о суммах предналога и налога, указанных в налоговой декларации за период таксации"?
Налог на добавленную стоимость
08:49, 10. Okt. 2023
Предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), занимающееся сдачей в аренду и обслуживанием недвижимости, получило услугу — подключение канализации к сети водоснабжения. В счете стоимость услуги указана в размере 3340 евро плюс НДС (21%) — 840 евро. Предприятие привлекло софинансирование Европейского союза, предназначенное для оборудования подключений к водным сетям. Расходы на услугу в размере 1500 евро покрываются софинансированием, не являющимся объектом НДС. Из какой суммы можно вычесть предналог — из всей суммы или из суммы сделки, из которой уже рассчитано софинансирование?
Налог на добавленную стоимость
08:41, 6. Okt. 2023
Консигнационная сделка проводится в Евросоюзе (ЕС) — Германии. Товар хранится у покупателя в Германии, где предприятие арендует склад, и право собственности переходит к покупателю в тот момент, когда товар перемещается на склад покупателя в Германии. Как происходит применение налога на добавленную стоимость (НДС) при таких сделках?
Налог на добавленную стоимость
08:51, 3. Okt. 2023
Судебная практика Латвии доказывает, что самые частые споры между Службой государственных доходов и налогоплательщиками касаются применения налога на добавленную стоимость (НДС), особенно ставки в размере 0%, и вычета предналога. Рассмотрим применение 0% ставки НДС к трансграничным сделкам по поставке товаров в Европейский союз, в том числе, к цепочкам сделок, а также возможные риски таких сделок и меры по их снижению.
Налог на добавленную стоимость
08:28, 27. Sep. 2023
Члены товарищества ежемесячно платят членские взносы, за которые не выписывается счет, так как об этом было принято решение на общих собраниях. Товарищество имеет различные регулярные расходы – изготавливаются членские карточки, брошюры, заготавливается кофе для встреч и др. Один раз в год товарищество проводит конференцию по вопросам безопасности, что является основным видом деятельности товарищества, привлекая латвийские и зарубежные предприятия, размещающая рекламные плакаты на мероприятии. Товарищество выписывает предприятиям счета с налогом на добавленную стоимость (НДС) за стенды на мероприятиях, рекламные плакаты. В связи с конференцией у товарищества возникают расходы на аренду помещений, подготовку документов, изготовление брошюр, канцелярские товары. Доходы и расходы строго отделяются, т.е. поступающие членские взносы тратятся на членские собрания, брошюры и обучение членов, а также на расходы/доходы от конференций. Как в таких случаях применять пропорцию НДС?
Налог на добавленную стоимость
10:44, 21. Sep. 2023
Можно ли применять к услугам управления строительными проектами реверсный порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС)?
Налог на добавленную стоимость
09:42, 19. Sep. 2023