Изменения НДС при дальнейшей продаже импортированных товаров
2021-03-10
Илзе Варламова, сертифицированный налоговый консультант
Начиная с 1 июля 2021 года в силу вступят изменения в Законе "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС), которые внесут существенные изменения в трансграничные операции в электронной торговле. Проанализируем актуальные изменения, связанные с торговлей в интернете, предусматривающие импорт товаров в Европейский Союз (ЕС)!
Изменения в Законе о НДС были разработаны для перенятия норм Директивы 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость (Директива НДС), с которой был расширен особый режим налога на добавленную стоимость (НДС) (mini One stop Shop (MOSS)), относя его не только к услугам электронной связи, вещания и оказываемых в электронной форме услуг, но и к дальнейшей продаже товаров внутри ЕС, а также к дальнейшей продаже товаров, импортированных из третьих стран или территорий. Соответствующие изменения в отношении применения особых режимов внесены также в Регламент 282/2011, устанавливающий меры по реализации Директивы НДС.
Изменения, внесенные в трансграничную электронную торговлю, не только влияют на классические дистанционные продажи в ЕС, расширяя сферу действия MOSS до режима единого окна (One stop Shop (OSS)), но также применяются к импорту недорогих товаров в электронной торговле. Поправки направлены на обеспечение эффективного сбора налогов при одновременном снижении административной нагрузки для предприятий электронной коммерции, налоговых администраций и конечных пользователей.
Что такое перепродажа импортированных товаров?
С изменениями в Законе о НДС планируется ввести новый термин – дальнейшая продажа импортированных товаров. Согласно статье 101 Закона о НДС, дальнейшая продажа импортированных товаров является такой поставкой товаров, когда поставщик товаров или третье лицо в интересах поставщика товаров отправляет или транспортирует товары (в том числе, если поставщик косвенным образом участвует в отправке или транспортировке товаров) из третьей страны или третьей территории получателю товаров в стране-участнике.
Для таких целей предусмотрен особый налоговый режим продажи товаров, импортированных из третьих стран или третьих территорий (Import One stop Shop (IOSS)). Согласно части 2 статьи 1404 Закона о НДС, режим импорта есть право применять для дальнейшей продажи импортированных из третьих стран или третьих территорий товаров (кроме подакцизных товаров), если истинная стоимость этого отправления товаров не превышает 150 евро. Для применения режима импорта товары малой стоимости должны быть физически расположены в третьем государстве или территории на момент отправления товаров. Если товары не выпущены в свободное обращение и находятся на таможенном складе, режим импорта не может быть применен.
Сбор и уплата НДС
В дальнейшем продавец из третьей страны при осуществлении поставки товаров покупателю, являющемуся незарегистрированным плательщиком налога, незарегистрированным плательщиком налога другой страны-участницы или лицом, не являющимся плательщиком налога, будет обязан взимать с покупателя НДС во время покупки, вне зависимости от стоимости товара, и уплачивать НДС один раз в месяц. Декларация НДС должна быть представлена до конца месяца, месяца, следующего за налоговым периодом, в котором применяется режим IOSS, и НДС также необходимо будет уплатить в течение этого срока. Следует отметить, что согласно режиму IOSS, налоговая декларация также требуется, если рассматриваемые сделки не были проведены. Согласно части 12 статьи 1404 Закона о НДС при импорте товаров из третьих стран или третьих территорий для дальнейшей продажи, налогооблагаемая сделка возникает в момент поставки товаров. Товары считаются поставленными в момент получения платежа, в свою очередь, моментом получения платежа является момент, когда плательщик налога, использующий режим импорта, или лицо, действующее в его интересах, получает от покупателя подтверждение платежа, сообщение о разрешении на осуществление платежа или обязательств по осуществлению платежа – в зависимости от того, что произойдет раньше, независимо от того, когда был произведен фактический платеж.
Взимаемая ставка НДС зависит от места поставки товаров, которое является страной потребления или государством, в котором находится покупатель, куда отправляются товары.
Поставщиком туристических услуг может стать любое предприятие, не только туроператор, например, организовав для коллектива своей компании какие-то мероприятия. Поэтому важно понять, что такое "туристическая услуга" и как правильно применять к сделке налог на добавленную стоимость (НДС).
Налог на добавленную стоимость
09:09, 28. Nov. 2023
Предприятие, зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии, приобретает услугу по разработке сайта у китайского предприятия. Должна ли уплата НДС производиться латвийским предприятием?
Налог на добавленную стоимость
08:58, 21. Nov. 2023
Поскольку транспортировка товаров между различными странами-участницами Европейского Союза происходит ежедневно и объем таких сделок только растет, важно понять, когда возможно применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% к сделке поставки товаров. Рассматриваем, каковы условия и какие документы обосновывают сделку по поставке таких товаров.
Налог на добавленную стоимость
08:16, 15. Nov. 2023
Предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в Литве, осуществляет строительство ангара в Латвии, заказанного латвийским предприятием, плательщиком НДС. Нужно ли поставщику услуги, литовскому предприятию, выписывать счет по ставке НДС в размере 21% или использовать реверсный порядок уплаты НДС?
Налог на добавленную стоимость
08:00, 10. Nov. 2023
Предприятие, зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии, оказывает услуги автостоянок, оплату по которым клиенты осуществляют в системе Carsleep, поддерживаемой зарегистрированным в Эстонии плательщиком НДС. Эстонская компания выставляет счет латвийскому предприятию за использование системы, указывая вознаграждение в виде комиссии с применением НДС в обратном порядке. Как латвийское предприятие должно выписывать счет, чтобы получить внесенные клиентами денежные средства в системе за использование автостоянок?
Налог на добавленную стоимость
08:00, 7. Nov. 2023
Предприятие приобрело автомобиль, который используется как для хозяйственной, так и для частных нужд, в оперативный лизинг. Из всех расходов, облагаемых налогом на добавленную стоимость и связанных с использованием автомобиля, вычитается предналог в размере 50%. Предприятие решило приобрести автомобиль по остаточной стоимости, а затем продать его. Можно ли в таком случае за покупку авто вычесть предналог в размере 100%?
Налог на добавленную стоимость
08:54, 3. Nov. 2023
Зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) приобретает товары для собственных нужд и рекламных целей в польском интернет-магазине. Налог какой страны должен применяться к сделке поставки товаров? Кто отвечает за применение налога — покупатель или продавец?
Налог на добавленную стоимость
08:39, 31. Okt. 2023
Латвийская компания "А" покупает товары в интернет-магазине у латвийской компании "B". По сделке компания "B" выставляет счет-фактуру со стандартной ставкой налога на добавленную стоимость (НДС) – 21%, в котором указывается, что компания "B" является лишь получателем денег, денежным посредником, а поставщиком товаров является компания из Нидерландов. Как компании "А" отразить эту сделку приобретения в декларации по НДС?
Налог на добавленную стоимость
09:12, 17. Okt. 2023
Покупатель получает от поставщика товары различного вида, и согласно условиям договора в конце каждого месяца выписывается счет с указанием "скидка за объем от оборота". Поставщик ежемесячно производит оплату счета. Увеличивает ли скидка за объем выручку покупателя и сокращает ли расходы? Как эту сделку указать в декларации налога на добавленную стоимость (НДС), если поставщик указывает эту сделку в части 1 "Суммы налога за приобретенные на внутренней территории товары и полученные услуги" приложения НДС 1 "Отчет о суммах предналога и налога, указанных в налоговой декларации за период таксации"?
Налог на добавленную стоимость
08:49, 10. Okt. 2023
Предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), занимающееся сдачей в аренду и обслуживанием недвижимости, получило услугу — подключение канализации к сети водоснабжения. В счете стоимость услуги указана в размере 3340 евро плюс НДС (21%) — 840 евро. Предприятие привлекло софинансирование Европейского союза, предназначенное для оборудования подключений к водным сетям. Расходы на услугу в размере 1500 евро покрываются софинансированием, не являющимся объектом НДС. Из какой суммы можно вычесть предналог — из всей суммы или из суммы сделки, из которой уже рассчитано софинансирование?
Налог на добавленную стоимость
08:41, 6. Okt. 2023
Консигнационная сделка проводится в Евросоюзе (ЕС) — Германии. Товар хранится у покупателя в Германии, где предприятие арендует склад, и право собственности переходит к покупателю в тот момент, когда товар перемещается на склад покупателя в Германии. Как происходит применение налога на добавленную стоимость (НДС) при таких сделках?
Налог на добавленную стоимость
08:51, 3. Okt. 2023
Судебная практика Латвии доказывает, что самые частые споры между Службой государственных доходов и налогоплательщиками касаются применения налога на добавленную стоимость (НДС), особенно ставки в размере 0%, и вычета предналога. Рассмотрим применение 0% ставки НДС к трансграничным сделкам по поставке товаров в Европейский союз, в том числе, к цепочкам сделок, а также возможные риски таких сделок и меры по их снижению.
Налог на добавленную стоимость
08:28, 27. Sep. 2023
Члены товарищества ежемесячно платят членские взносы, за которые не выписывается счет, так как об этом было принято решение на общих собраниях. Товарищество имеет различные регулярные расходы – изготавливаются членские карточки, брошюры, заготавливается кофе для встреч и др. Один раз в год товарищество проводит конференцию по вопросам безопасности, что является основным видом деятельности товарищества, привлекая латвийские и зарубежные предприятия, размещающая рекламные плакаты на мероприятии. Товарищество выписывает предприятиям счета с налогом на добавленную стоимость (НДС) за стенды на мероприятиях, рекламные плакаты. В связи с конференцией у товарищества возникают расходы на аренду помещений, подготовку документов, изготовление брошюр, канцелярские товары. Доходы и расходы строго отделяются, т.е. поступающие членские взносы тратятся на членские собрания, брошюры и обучение членов, а также на расходы/доходы от конференций. Как в таких случаях применять пропорцию НДС?
Налог на добавленную стоимость
10:44, 21. Sep. 2023
Можно ли применять к услугам управления строительными проектами реверсный порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС)?
Налог на добавленную стоимость
09:42, 19. Sep. 2023
Как в декларации налога на добавленную стоимость (НДС) отражать приобретение товара у третьих стран при его поставке на таможенный склад, находящийся на территории Латвии? Есть все необходимые транспортные документы, а также оформлена импортная таможенная декларация IM7. И как указывать продажу товаров в третьи страны с таможенного склада при наличии всех необходимых транспортных документов, а также оформленной экспортной таможенной декларации? Дополнение — у предприятия есть разрешение на применение особого режима.
Налог на добавленную стоимость
08:00, 12. Sep. 2023