В январе 2024 года в силу вступило несколько поправок в Закон "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС), которые существенно улучшают жизнь предпринимателей. Одной из новинок, заслуживающих большего внимания, являются облегченные требования к возврату налога на добавленную стоимость (НДС), если партнер по сделке не оплатил поставленные товары или услуги.

Ни одно лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, не желает иметь долги не только потому, что не получена оплата за поставленный товар или услугу, в производство или поставку которых вложены средства, но и потому, что долги могут повлечь дополнительные налоговые платежи. Не предпринимая мер предосторожности, за такие долги может потребоваться дополнительно уплатить как подоходный налог с предприятий (ПНП), так и НДС.

ПНП

Порядок применения ПНП к сомнительным долгам изменился в 2018 году, когда была введена новая система ПНП, предусматривающая, что ПНП подлежит оплате только при распределении прибыли. Сомнительные дебиторские задолженности, исчисленные согласно статье 9 Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП), считаются условно распределенной прибылью, с которой уплачивается ПНП.

ПНП подлежит оплате

Пунктом 1 статьи 9 Закона о ПНП определено, что за ненадежных дебиторов уплачивается ПНП, если выполняется хотя бы один из указанных критериев задолженности и не применяется какое-либо из освобождений, упомянутых в пункте 3 настоящей статьи:

  • в размере суммы долга образовано накопление, оно включено как выплата в расчет прибыли или убытков, и долг не возвращен в течение 36 месяцев (в течение 60 месяцев, если в отношении клиента начата процедура неплатежеспособности) со дня создания накопления;
  • он включен в убытки (списан в расходы);
  • по нему создано накопление для сомнительных долгов в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности №9 "Финансовые инструменты", и долг не возвращен в течение 60 месяцев с момента его возникновения, а также выполнены условия:
    • присяжный ревизор представил сообщение ревизора о финансовом отчете;
    • предприятие обеспечивает отслеживаемость задолженности каждого клиента, включенного в накопления;
    • для предприятия создан порядок бухгалтерского учета признания, возврата и списания дебиторской задолженности.

Требование начислить ПНП за неуплаченный долг распространяется также на долг, перенятый по договору цессии или факторингу без регрессных требований.

Если за долг уплачивается ПНП, то сумма долга включается в декларацию ПНП за последний период таксации отчетного года.