К бухгалтерам стекаются физические и юридические лица с просьбой помочь зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) и упорядочить проблемы прошлого. Почему именно сейчас? Где проблема?

Служба государственных доходов (СГД) начала рассылать многим предприятиям напоминания о том, что они должны уплатить НДС за приобретенные в Европейском союзе (ЕС) услуги у юридических лиц (B2B). К сделкам с конечными потребителями (B2C) это условие не применяется. Например, большинство гостевых домов получают услуги от Booking.com. В таком случае для регистрации НДС порог регистрации уже не в 50 000 евро, а регистрироваться нужно с первого евро. Это придумал не латвийский СГД и даже не наш законодатель — это определяется законодательством ЕС. Проблемой является даже не этот НДС, а то, что в счете Booking.com от 10 евро в месяц необходимо оплатить НДС, поскольку после регистрации НДС он подлежит уплате в обратном порядке — его необходимо учитывать, но не платить. Несмотря на то, что затраты бухгалтеров для малых предпринимателей являются большой проблемой, это далеко не главная сложность, а именно, важнейшая проблема в том, что после регистрации НДС ко всей продаже нужно применять НДС, чего раньше делать не приходилось, так как объем продаж не достигал 50 тыс. евро. Поэтому продажи вдруг становятся на пятую часть дороже и потому менее конкурентоспособны.

Почему СГД "проснулась" сейчас?

22 марта 2021 года была принята новая Директива 2021/514 об административном сотрудничестве в налоговой сфере, или DAC7, предусматривающая обязанность для операторов цифровых платформ (таких как Booking.com, Facebook.com и других) предоставлять налоговым администрациям информацию о доходах, полученных продавцами на их платформах, а налоговым администрациям страны-участницы – автоматически обмениваться такой информацией.