В 2017 году большое внимание общественности было уделено рассматриваемым в Конституционном суде Латвийской Республики дела о соответствии норм Закона “О налоге солидарности” (Закон) Конституции Латвийской Республики. Уже со дня введения идеи налога солидарности (НС) он был наречен обществом “налогом на богатство”. Что на самом деле есть этот налог и каким будет его будущее?

Предпосылки налога солидарности

В 2015 году правительство, формируя государственный бюджет на текущий год, пришло к выводу, что в нем не хватает около 40 млн. Евро, поэтому министерствам было предложено найти недостающую сумму. Торопливо, без учета возражений и предложений социальных партнеров, был разработан Закон с целью введения налога, напоминающего обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС), однако средства будут направляться в основной государственный бюджет вместо специального бюджета.

В Латвии с целью ограничения выплат пособий и пенсий, был введен так называемый “потолок” ОВГСС. А именно, лица, чей доход превышает определенный уровень (с 2019 года – 62,8 тыс.евро), больше не платят социальные взносы от сумм, превышающих установленный уровень.

Во время экономического кризиса, отменив “потолок”, правительство успешно пополнило доходы бюджета. Так можно поступать всегда при необходимости пополнения бюджета, если бы только с отменой таких “потолков” не была бы связана существенная проблема: государство должно обеспечить уровень социального обеспечения в соответствии с совершенными ОВГСС, т.е., кто платит больше, имеет право и требовать больше – более высокие пособия и пенсии.

Поэтому государство решило действовать хитроумно - не отменять “потолок” ОВГСС, а применить НС к доходам, превышающим его, тем самым налогоплательщикам (как и в период экономического кризиса) ОВГСС уплачивать нужно из всех доходов, а государство взамен ничего им не дает.