С 1 января этого года для предприятий определена новая обязанность – сообщать о трансграничных схемах. Что следует учитывать, чтобы правильно подать сообщение, если такая схема идентифицируется?

Еще год назад требования Директивы Европейского Союза (ЕС) 2018/822, которая вносит изменения в Директиву 2011/16/ЕС в отношении обязательного автоматического обмена информацией в сфере налогов в связи с сообщаемыми трансграничными схемами (директива DAC6), не были широко известны. Ситуация изменилась 1 июля 2020 года, когда вступили в силу требования директивы DAC6, которые включены в Правила Кабинета министров №210 “Правила об автоматическом обмене информацией о сообщаемых трансграничных схемах”.

Как известно, с 1 января этого года вступила в силу обязанность сообщать о трансграничных схемах. Преодолеть еще один этап посредникам и налогоплательщикам, поскольку сроки сообщения имели несколько вариаций с учетом ретроспективного периода, переходного периода и общего порядка, пришлось с началом подачи сообщений.

Как подать сообщение?

При представлении сообщения в общем порядке оно должно быть предоставлено в 30-дневный срок с момента, когда соответствующая схема стала доступной для реализации, готова к реализации или начат первый этап ее реализации. Но как подготовить это сообщение и какую информацию необходимо указать для корректного выполнения требований к сообщению?

Для начала необходимо напомнить, что обязанность сообщения может относиться не только к бизнес и налоговым консультантам, но и к самим налогоплательщикам.

Сообщение о трансграничной схеме должно быть представлено в электронном формате в Системе электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД). Сообщение о трансграничной схеме может быть представлено путем создания документа из формы или при отправке его в виде XML-файла.

Чтобы начать заполнять форму сообщения, необходимо выбрать тип сообщения:

  • новое сообщение о трансграничной схеме;
  • сообщение об освобождении от обязанности предоставлять информацию.