Когда речь идет о принятии стратегических решений в коммерческой деятельности, коммерсанту кажется само собой разумеющимся желание опираться на свое решение в фактах, в том числе данных, и объективных предположениях о будущем. Цель – получить максимальную выгоду от доступных ресурсов, сравнив стоимость проекта с выгодой. Этот метод называется анализом затрат и выгод, и его принципы широко используются при оценке инвестиционных проектов как в частном, так и в публичном секторе.

Если об анализе затрат и выгод как использовании метода оценки инвестиций в коммерческую деятельность вопросов не возникают (объективно принятые решения являются вопросом выживания коммерсанта), то в публичном секторе Латвии, особенно в сферах, не связанных с хозяйственной деятельностью, проведение анализа не зарекомендовало себя как самоочевидный инструмент для использования при принятии стратегических решений при осуществлении инвестиций. Однако делать это следует по крайней мере двум причинам.

Зачем использовать в публичном секторе?

Первая причина — проекты публичного сектора социально ориентированы и, как правило, несут убытки с финансовой точки зрения (независимо от того, связан проект с хозяйственной деятельностью или нет) — даже если доходы запланированы, они не покрывают затраты на проект (в противном случае такие проекты мог бы реализовывать частный сектор без вмешательства государства). Поэтому единственный способ доказать отдачу этих проектов – при помощи косвенных выгод, которые проект приносит обществу. Поскольку анализ расходов и выгод в госуправлении проводится эпизодически, из него следует вывод, что в проектах публичного сектора в Латвии во многих случаях нет достаточных доказательств их отдачи, хотя для проектов публичного управления анализ был бы еще важнее, чем для проектов частного сектора, поскольку речь идет не о пользе одного отдельного коммерсанта, а об обществе в целом, и проект может повлиять на целую отрасль народного хозяйства или даже на все народное хозяйство страны.

Вторая причина – анализ затрат и выгод помогает осознать, кто в проекте публичного сектора является главным выгодоприобретателем (группа общества), как измерить влияние проекта, которое проект мог бы оказать на него, а также понять связи между выгодами общества и влияющими на них факторами. Зачастую установленные программами поддержки публичного сектора показатели, которые следовало бы достичь в проектах, свидетельствуют о том, что планировщикам программы поддержки непонятно, кто будет основным выгодоприобретателем. Например, если в программе поддержки в сфере здравоохранения или образования в качестве достижимого показателя указано количество учреждений, которые получат поддержку, или количество работников этих учреждений, повышающих свой профессионализм, то очевидно, что эффективная реализация проекта находится под угрозой, поскольку не только из-за учреждения или его сотрудников принимаются меры поддержки. Меры поддержки должны быть ориентированы на конечных бенефициаров – жителей, – чтобы способствовать улучшению здоровья людей, повышению уровня образования и т.п. Если учреждение или его работники, вовлеченные в проект, получают поддержку, но отсутствуют объективные показатели, связывающие проект с конечными выгодоприобретателями, невозможно эффективно двигаться к достижению целей политики.

Контекст использования анализа

Как и предполагается, анализ затрат и выгод используется в гораздо более широком контексте, чем только в одном проекте. Он используется как инструмент, который не только доказывает связь между установленными документами государственного планирования целями и планируемыми в проекте действиями, но и может помочь максимизировать отдачу от совокупности проектов публичного сектора.