В законе о санкциях установлена обязанность осуществления оценки риска санкций и создание системы внутреннего контроля. Давайте посмотрим, как контролировать сделки уже после заключения договора.
Когда клиент представил документы о сделке, можно начать оценку этой сделки и сделать вывод, насколько большой контроль будет применяться к клиенту, а именно, будут ли анализировать его документы каждый месяц или один раз в год. Все зависит от того, низкий, средний или высокий риск у клиента. Критерии и порядок надзора устанавливаются предприятием самостоятельно.
Определение риска
При начале деловых отношений предприятие с учетом оценки Закона “О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации” и оценки рисков санкций получает и документирует информацию о цели и намечаемой сущности деловых отношений, в том числе:
- какие услуги клиент планирует использовать;
- каково планируемое количество и величина сделок;
- какова хозяйственная или личная деятельность клиента, в которой он использует соответствующие услуги;
- каково происхождение средств клиента и происхождение характеризующего материальное положение благосостояния.
При определении размера и порядка изучения клиента, а также регулярности оценки полученных в ходе исследования клиента документов, личных данных и информации, предприятие учитывает риски санкций и Закона “О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации”, которые образуют клиент, страна резиденции (регистрации), хозяйственная или личная деятельность клиента, используемые услуги, осуществленные сделки, продукты и каналы их поставки.
При определении размера и регулярности исследования клиента предприятие учитывает также следующие показатели, влияющие на риск:
- цель деловых отношений;
- регулярность запланированных и совершенных клиентом сделок;
- продолжительность и регулярность деловых отношений;
- размер запланированных и совершенных клиентом сделок, в том числе, вкладов.
Исследование сделок
Рекомендуется получить следующую информацию о клиенте:
- не находится ли клиент и истинные выгодополучатели в списке санкций;
- кто является истинными выгодополучателями, членами правления и совета, акционерами, участниками, партнерами по сотрудничеству;
- уполномоченное лицо клиента (если клиента представляет уполномоченное лицо), правление, бухгалтер, адвокат;
- вид сделки;
- сумма сделки и валюта;
- каналы поставки товаров или услуг;
- транспорт, используемый при сделке;
- не связаны ли клиент, партнер клиента или сделки клиента с территорией или государственной границей, на которую распространяются санкции;