О планируемых изменениях в кассовых аппаратах и внедрении технологий блокчейн
2020-09-07
Наталия Кострикова, ООО "Deloitte Latvia", руководитель консультационных проектов технологии цепочки блоков
Что такое технология цепочки блоков – блокчейн (англ. blockchain), как использовать ее в кассовых аппаратах для связи зарегистрированных в них данных с системами Службы государственных доходов (СГД), как она способна трансформировать бизнес-процессы и как это повлияет на профессию бухгалтера и ревизора в перспективе, рассмотрим в этой статье.
16 июня этого года Кабинет министров (КМ) принял к сведению подготовленное Министерством экономики (МЭ) информационное сообщение “О возможностях использования технологии блокчейн в кассовых аппаратах и других устройствах в целях снижения теневой экономики”, одновременно предлагая межструктурной рабочей группе рассмотреть вопрос о возможности использования технологии блокчейн в кассовых аппаратах и передаче зарегистрированных в них данных СГД, а также до 1 марта 2021 года разработать концептуальное решение.
Что такое блокчейн?
Технология блокчейн является инновацией в области информационных и коммуникационных технологий последнего десятилетия, которая действует как самоподдерживающийся децентрализованный реестр с уникальной способностью одновременно обновлять реестры всех участников, обеспечивая обмен данными и согласованность в режиме реального времени. Технология блокчейн часто ассоциируется с криптовалютами, например, Bitcoin и Ethereum, но это лишь несколько примеров применения технологии, которые демонстрируют небольшую часть ее общих функций. По сути, технология блокчейн является механизмом, позволяющим пользователям сети убедиться в том, что у них есть доступная информация, и эта уверенность не основана на доверии к третьей независимой стороне, а на основе технологических компонентов, находящихся в основе технологии блокчейн, или алгоритмов успеха и консенсуса.
Основными чертами технологии являются следующими:
- вновь созданная транзакция одного пользователя распространяется в сети идентичных главных бухгалтерских книг без централизованного контроля;
- все транзакции и записи являются постоянными и не могут быть изменены или удалены;
- многие цепочки блоков являются программируемыми, что позволяет автоматизировать вновь созданные транзакции, их управление и конфиденциальность с помощью "умных контрактов".
Учитывая особенности цепочки блоков, предлагаемое МЭ решение на основе технологии блокчейн для выполнения функций кассовых аппаратов позволит продавцам переводить данные транзакций СГД в онлайн-режиме. МЭ считает, что такое решение усилит надзорный потенциал СГД и возложит на предприятия пропорциональную финансовую и административную нагрузку, чтобы обеспечить соблюдение установленных для них требований. Кроме того, будет сокращено значительное количество физически печатаемых в кассах чеков, что также сократит негативное воздействие на окружающую среду. С одной стороны, преимущества технологии блокчейн реальны и достижимы, но с другой стороны, важно выбрать подходящее технологическое решение, отвечающее требованиям конфиденциальности, безопасности данных и функциональной совместимости всех участвующих сторон, а также учитывать, чтобы технологические инновации не привели к двойной административной нагрузке.
Европейский зелёный курс, который в долгосрочной перспективе предусматривает сделать экономику Европейского Союза более эффективной, а также более дружественной для человека и среды, в ближайшие десятилетия принесет радикальные и глубокие изменения практически во всех отраслях предпринимательской деятельности. В бизнес-среде довольно абстрактное понятие устойчивого развития в ближайшие годы станет совершенно конкретным и измеримым – компании будут собирать все данные, связанные с устойчивым развитием (экологические, социальные и управленческие аспекты), в специальных отчетах. Для многих крупных предприятий подготовка таких сообщений уже обычная практика, для остальных это означает освоение новых практик.
Управление финансами
09:00, 25. Aug. 2023
Предоставление акций и опционов на акции работникам в Латвии в настоящее время не распространено, а тенденция очевидна – интерес к возможностям мотивирования руководящих работников с использованием различных основанных на акциях решений, увеличивается. На практике встречаются такие инструменты, как акции персонала, опционы на акции и фантомные акции. Давайте конкретно рассмотрим опционы на акции сотрудников, которые являются одним из видов выплат на основе акций.
Управление финансами
08:52, 2. Aug. 2023
С целью сделать доступным финансирование для предприятий, Европейская комиссия (ЕК) пришла к идее о союзе рынка капитала. Что создание такого единого рынка капитала может означать для латвийских предпринимателей?
Управление финансами
09:03, 19. Mai. 2023
Несмотря на то, что требования подготовки и представления обязательной документации по трансфертным ценам в латвийском законодательстве введены уже с 2018 года, однако только в последнее время Служба государственных доходов активно начнет обращать внимание на проверку и оценку представленных налогоплательщиками документов о трансфертных ценах по существу.
Управление финансами
10:01, 12. Mai. 2023
В настоящее время к Коммерческому закону подготовлены поправки, в которых одним из наиболее важных изменений является предусмотренный отдельный раздел, который распространяется на трансграничную реорганизацию и ее порядок. Изменения введут новые виды трансграничной реорганизации, которые значительно уменьшают затраты и ускоряют процесс действий. Одновременно будут защищены интересы и права участников, работников и кредиторов.
Управление финансами
09:31, 10. Mai. 2023
Общество "A" разделяется по видам деятельности и присоединяется к двум приобретающим обществам "B" и "С". Все три общества 100% являются обществами капитала одного самоуправления. Подготовлено решение участника о реорганизации, подписан договор о реорганизации, информированы кредиторы и 8 декабря 2022 года опубликовано сообщение кредиторам в "Latvijas Vēstnesis". Услуги, оказываемые обществом "А" полностью переняты с 1 февраля 2023 года, поэтому на 1 февраля будет подготовлен акт приема-передачи имущества, чтобы основные средства и инвентарь, необходимый для дальнейшего оказания услуг, могли быть переданы приобретающим обществам. Были ли предприняты правильные шаги для получения услуг и передачи собственности?
Управление финансами
09:26, 30. Mar. 2023
Служба государственных доходов может проверить применяемые трансфертные цены за последние пять лет. В последнее время не только в Латвии, но и за рубежом все больше внимания уделяется сделкам связанных сторон, и в целом наблюдается увеличение количества запросов информации и проверок. Пандемия оказала существенное влияние на бизнес-среду и продолжает оказывать влияние в настоящее время, так как участились случаи заболеваний среди сотрудников.
Управление финансами
08:00, 24. Mar. 2023
Финансовыми проблемами можно считать любую ситуацию, когда из-за финансового положения у предприятия возникают трудности с выполнением своих обязательств – оплатой счетов, выполнением обещаний, выплатой основного долга или процентов по кредиту. И ни одна компания не хочет попасть в такую ситуацию. Как вовремя заметить проблему и как ее решить?
Управление финансами
08:00, 3. Mar. 2023
Если ранее не наблюдалось активных и целенаправленных действий Службы государственных доходов в проверке соблюдения требований закона о подготовке и представлении документации по трансфертным ценам, то в конце лета 2022 года ситуация изменилась, когда несколько компаний получили сообщения с призывом к подаче документации по трансфертным ценам. Как поступить, получив такое сообщение? С какими штрафными санкциями следует считаться в случае нарушения?
Управление финансами
09:02, 28. Dec. 2022
Разработка управления налоговыми рисками актуальна как для тех, кто желает воспользоваться преимуществами Программы углубленного сотрудничества Службы государственных доходов, так и для обслуживающих кассовые аппараты и системы служб, обязательным требованием для которых является введение управления налоговыми рисками, так и для всех тех, кто заботится об управлении финансами.
Управление финансами
19:30, 4. Nov. 2022
На практике предприятия группы международных предприятий используют счет группы или cashpool. Что такое счет группы? В каких случаях это выгодно? Нужно ли к сделкам на счете группы предприятий применять подоходный налог с предприятий (ПНП)? Этот вопрос вызывает дискуссии.
Управление финансами
11:14, 5. Okt. 2022
Независимо от того, покупаются или продаются предприятия, следует тщательно исследовать и учитывать налоговые вопросы, анализируя исторические и возможные фискальные риски будущего. В связи с непрерывным развитием нормативных актов о налогах существенно возросла и актуальность трансфертных цен и ее роль в сделках купли-продажи предприятий группам предприятий со связанными сторонами.
Управление финансами
08:53, 28. Sep. 2022
В настоящее время на стадии разработки проекта находится директива, которой предусмотрено ввести условные проценты, на которые можно уменьшить облагаемый подоходным налогом с предприятий доход. Что такое условные проценты? Кто и в каких случаях сможет их применять? Обо всем по порядку!
Управление финансами
12:31, 16. Sep. 2022
Дигитализация бизнеса создала серьезные вызовы для международной налоговой системы, поэтому в Европейском Союзе активно работают над новой директивой, с которой будет введен минимальный подоходный налог с предприятий для международных групп предприятий. Что это за налог, и как это будет работать?
Управление финансами
08:59, 26. Aug. 2022
Принцип предосторожности является одним из основных принципов бухгалтерского учета. В этой статье разъясняем смысл и значение принципа предосторожности в признании и оценке различных статей финансовых отчетов.
Управление финансами
08:00, 15. Aug. 2022