Глобальный план внедрения минимального ПНП
2022-08-26
Ивонна Балоде, АО ”KPMG Baltics”, руководитель проектов налогового отдела
Дигитализация бизнеса создала серьезные вызовы для международной налоговой системы, поэтому в Европейском Союзе (ЕС) активно работают над новой директивой, с которой будет введен минимальный подоходный налог с предприятий (ПНП) для международных групп предприятий. Что это за налог, и как это будет работать?
Организация экономического сотрудничества и развития в 2015 году опубликовала план мероприятий по предотвращению эрозии налоговой базы и перемещения прибыли (Base erosion and Profit shifting (BEPS)). Один из пунктов этого плана о вызовах налоговой системы, созданной цифровым бизнесом, не привел к конкретным решениям и пунктам действий. Именно поэтому данная организация продолжила работу в этом направлении, которое называется BEPS 2.0.
Основные проблемы, которые решает BEPS 2.0. – это изменения, вызванные цифровизацией в традиционных секторах бизнеса, способствующие глобализации международных компаний и международному налоговому планированию. В результате BEPS 2.0 привел к плану действий, который включает в себя два рабочих потока или столпа:
- первый столп, который предлагает частично перераспределить полномочия по налогообложению юрисдикциям, где цифровые предприятия получают доход, но не имеют там физического присутствия, поэтому эти юрисдикции не могут облагать налогом прибыль, полученную от этой деятельности, в рамках действующей налоговой системы;
- второй столп, в котором предлагается ввести минимальный эффективный ПНП для крупных международных групп компаний. Это гарантирует, что прибыль не будет перенаправлена в юрисдикции с более низкой налоговой нагрузкой, и уравновесит конкуренцию между юрисдикциями и рынками.
В этой статье – больше о втором пункте, его основные принципы и то, какое влияние он может оставить на латвийских налогоплательщиках.
Как будет работать минимальный ПНП?
Второй столп состоит из двух взаимосвязанных правил: правило включения дохода (income inclusion rule) и правило о недостаточно налогооблагаемых выплатах (undertaxed Payment rule). Вместе они обеспечивают, чтобы международные группы предприятий платили ПНП в размере не менее 15% от прибыли. Правила устанавливают обязанность сравнивать фактически уплаченный в юрисдикции налог с минимальным налогом в размере 15%, рассчитанным в соответствии с принципами, изложенными в предложении, а именно путем внесения корректировок в прибыль, отраженную в бухгалтерском учете, а также в расчете налога. Если фактически уплаченный налог в конкретной юрисдикции меньше, группа предприятий должна доплатить разницу или сверхналог (top-up-tax).
Оба этих правила называются глобальным предложением против размывания налоговой базы (global anti-base erosion).
Европейский зелёный курс, который в долгосрочной перспективе предусматривает сделать экономику Европейского Союза более эффективной, а также более дружественной для человека и среды, в ближайшие десятилетия принесет радикальные и глубокие изменения практически во всех отраслях предпринимательской деятельности. В бизнес-среде довольно абстрактное понятие устойчивого развития в ближайшие годы станет совершенно конкретным и измеримым – компании будут собирать все данные, связанные с устойчивым развитием (экологические, социальные и управленческие аспекты), в специальных отчетах. Для многих крупных предприятий подготовка таких сообщений уже обычная практика, для остальных это означает освоение новых практик.
Управление финансами
09:00, 25. Aug. 2023
Предоставление акций и опционов на акции работникам в Латвии в настоящее время не распространено, а тенденция очевидна – интерес к возможностям мотивирования руководящих работников с использованием различных основанных на акциях решений, увеличивается. На практике встречаются такие инструменты, как акции персонала, опционы на акции и фантомные акции. Давайте конкретно рассмотрим опционы на акции сотрудников, которые являются одним из видов выплат на основе акций.
Управление финансами
08:52, 2. Aug. 2023
С целью сделать доступным финансирование для предприятий, Европейская комиссия (ЕК) пришла к идее о союзе рынка капитала. Что создание такого единого рынка капитала может означать для латвийских предпринимателей?
Управление финансами
09:03, 19. Mai. 2023
Несмотря на то, что требования подготовки и представления обязательной документации по трансфертным ценам в латвийском законодательстве введены уже с 2018 года, однако только в последнее время Служба государственных доходов активно начнет обращать внимание на проверку и оценку представленных налогоплательщиками документов о трансфертных ценах по существу.
Управление финансами
10:01, 12. Mai. 2023
В настоящее время к Коммерческому закону подготовлены поправки, в которых одним из наиболее важных изменений является предусмотренный отдельный раздел, который распространяется на трансграничную реорганизацию и ее порядок. Изменения введут новые виды трансграничной реорганизации, которые значительно уменьшают затраты и ускоряют процесс действий. Одновременно будут защищены интересы и права участников, работников и кредиторов.
Управление финансами
09:31, 10. Mai. 2023
Общество "A" разделяется по видам деятельности и присоединяется к двум приобретающим обществам "B" и "С". Все три общества 100% являются обществами капитала одного самоуправления. Подготовлено решение участника о реорганизации, подписан договор о реорганизации, информированы кредиторы и 8 декабря 2022 года опубликовано сообщение кредиторам в "Latvijas Vēstnesis". Услуги, оказываемые обществом "А" полностью переняты с 1 февраля 2023 года, поэтому на 1 февраля будет подготовлен акт приема-передачи имущества, чтобы основные средства и инвентарь, необходимый для дальнейшего оказания услуг, могли быть переданы приобретающим обществам. Были ли предприняты правильные шаги для получения услуг и передачи собственности?
Управление финансами
09:26, 30. Mar. 2023
Служба государственных доходов может проверить применяемые трансфертные цены за последние пять лет. В последнее время не только в Латвии, но и за рубежом все больше внимания уделяется сделкам связанных сторон, и в целом наблюдается увеличение количества запросов информации и проверок. Пандемия оказала существенное влияние на бизнес-среду и продолжает оказывать влияние в настоящее время, так как участились случаи заболеваний среди сотрудников.
Управление финансами
08:00, 24. Mar. 2023
Финансовыми проблемами можно считать любую ситуацию, когда из-за финансового положения у предприятия возникают трудности с выполнением своих обязательств – оплатой счетов, выполнением обещаний, выплатой основного долга или процентов по кредиту. И ни одна компания не хочет попасть в такую ситуацию. Как вовремя заметить проблему и как ее решить?
Управление финансами
08:00, 3. Mar. 2023
Если ранее не наблюдалось активных и целенаправленных действий Службы государственных доходов в проверке соблюдения требований закона о подготовке и представлении документации по трансфертным ценам, то в конце лета 2022 года ситуация изменилась, когда несколько компаний получили сообщения с призывом к подаче документации по трансфертным ценам. Как поступить, получив такое сообщение? С какими штрафными санкциями следует считаться в случае нарушения?
Управление финансами
09:02, 28. Dec. 2022
Разработка управления налоговыми рисками актуальна как для тех, кто желает воспользоваться преимуществами Программы углубленного сотрудничества Службы государственных доходов, так и для обслуживающих кассовые аппараты и системы служб, обязательным требованием для которых является введение управления налоговыми рисками, так и для всех тех, кто заботится об управлении финансами.
Управление финансами
19:30, 4. Nov. 2022
На практике предприятия группы международных предприятий используют счет группы или cashpool. Что такое счет группы? В каких случаях это выгодно? Нужно ли к сделкам на счете группы предприятий применять подоходный налог с предприятий (ПНП)? Этот вопрос вызывает дискуссии.
Управление финансами
11:14, 5. Okt. 2022
Независимо от того, покупаются или продаются предприятия, следует тщательно исследовать и учитывать налоговые вопросы, анализируя исторические и возможные фискальные риски будущего. В связи с непрерывным развитием нормативных актов о налогах существенно возросла и актуальность трансфертных цен и ее роль в сделках купли-продажи предприятий группам предприятий со связанными сторонами.
Управление финансами
08:53, 28. Sep. 2022
В настоящее время на стадии разработки проекта находится директива, которой предусмотрено ввести условные проценты, на которые можно уменьшить облагаемый подоходным налогом с предприятий доход. Что такое условные проценты? Кто и в каких случаях сможет их применять? Обо всем по порядку!
Управление финансами
12:31, 16. Sep. 2022
Принцип предосторожности является одним из основных принципов бухгалтерского учета. В этой статье разъясняем смысл и значение принципа предосторожности в признании и оценке различных статей финансовых отчетов.
Управление финансами
08:00, 15. Aug. 2022