Опыт показывает, что многие налоговые споры не начались бы и не вошли бы в судебный календарь, если бы вовремя осуществлялось надлежащее сотрудничество с налоговой администрацией. Также не хватает качественных советов или юридической помощи от специалистов в конкретной области. На этот раз рассмотрим часто наблюдаемые, неправильные действия или типичные ошибки в случаях, когда налогоплательщик попадает в поле зрения Службы государственных доходов (СГД).

Интерес СГД к хозяйственной деятельности коммерсанта или к обязанности физического лица в отношении уплаты налогов всегда вызывает опасения, в некоторой степени также страх. Если налогоплательщик на самом деле не понимает, как происходит коммуникация с СГД, насколько она регламентируется, каковы права и обязанности обеих сторон, тогда существует высокая вероятность того, что будут допущены ошибки, которые приведут к уклонению от уплаты налогов, потере права на получение переплаты налога или невыгодное суждение.

Подавать ли информацию?

Связь с СГД может не начинаться с официального заявления о проведении аудита или любой другой меры контроля. Как следует из судебной практики, взимание налогов является функцией государственной власти, что следует из принципа социально ответственного государства. Для выполнения этой функции государственная администрация нуждается в информации, но всегда начинать налоговую проверку, чтобы выяснить обстоятельства, будет чрезмерным. Таким образом, СГД может запросить у налогоплательщика дополнительную информацию или пояснения информации (деклараций, отчетов), предоставленной до налоговой проверки, например, только для того, чтобы решить, имеется ли уважительная причина для начала налоговой проверки. В то же время налогоплательщик часто недоумевает, что на самом деле означает этот информационный запрос, и нужно ли на него отвечать и каковы могут быть последствия, если запрос останется без ответа?

Запрос информации означает, что налоговая администрация выявила несоответствия между информацией, имеющейся в ее распоряжении, и информацией, предоставленной налогоплательщиком, обнаружила ошибку или невыполненное обязательство или получила сообщение, которое вынудило "зажечься сигнальной лампочке". В этой связи следует отметить, что запрос информации за пределами возбужденного административного процесса не является обязательным для налогоплательщика и не имеет юридической силы, поэтому налогоплательщик, в принципе, вправе игнорировать такой запрос и не отвечать. Верховный суд (ВС) также поддержал эту позицию вопреки мнению СГД.