Комиссия по государственному управлению и местному самоуправлению Сейма в среду, 12 июня, поддержала поправки к Закону “О Государственном контроле”, которые предусматривают расширение полномочий Государственного контроля (ГК) на установление полномочий по взысканию убытков с ответственных лиц за выявленные в ходе проверок нарушения, сообщает пресс-служба Сейма.

С внесенными поправками в закон планируется добавить новый раздел, в котором будет определен порядок взыскания убытков.

Поправки предусматривают, что, если в ходе ревизии будут выявлены незаконные действия, которые наносят ущерб государству, ГК будет иметь право инициировать разбирательство о возмещении ущерба в отношении виновных должностных лиц. Первоначально обязательство по возмещению убытков будет лежать на аудитируемом предприятии, но, если оно не предпримет необходимых действий, ГК издаст административный акт о возмещении убытков. Обвиняемые должностные лица будут иметь право обратиться в суд.

Государственный контролер Элита Круминя отмечает, что поправки касаются незаконных действий должностных лиц и возможного вреда, причиненного ненадлежащими действиями. Взыскание предусмотрено в случаях нарушения нормативных актов и нанесения ущерба, а также будут приняты во внимание смягчающие обстоятельства, например, если правовая норма была неясной. Планируется, что ГК сначала разрешит действовать самому учреждению, которое обнаружило нарушение, и только если оно не захочет взимать убытки, процесс взыскания будет инициирован ГК.

Планируется публиковать информацию о лице, против которого направлено взыскание, с указанием его имени, фамилии и характера нарушения, а также размера ущерба, после того как решение о взыскании убытков станет бесспорным и лицо добровольно не возместит убытки.

ГК также ранее акцентировала, что предлагаемое изменение в законе не предусматривает взыскание убытков как самоцель, но с помощью такого инструмента планируется стимулировать возможность для аудируемого лица и ответственного должностного лица договориться о возмещении недостачи полностью или, по крайней мере, частично. Планируется также, что предлагаемое решение обеспечит судебный контроль над контрольными решениями ГК, касающимися взыскания убытков, рассеивая частые опасения по поводу одностороннего трактования закона.

Поправки также предусматривают, что Государственный контролер будет обязан ежегодно отчитываться перед Сеймом о деятельности ГК, и первый такой отчет должен быть представлен в 2020 году о работе этого года.

Изменения в Законе “О Государственном контроле” также связаны с поправками к Закону “О предотвращении разбазаривания финансовых средств и имущества публичного лица”, которые Сейм принял в конце мая этого года в окончательном чтении. Они предназначены для продления срока исковой давности для возмещения убытков с предыдущих двух до четырех лет и для определения того, что ущерб, причиненный грубой халатностью, должен быть компенсирован в размере не более, чем месячной заработной платы одного года виновного должностного лица.

Планируется, что поправки в окончательном чтении Сейм будет рассматривать на заседании 20 июня.