Уменьшение стоимости активов
2024-04-22
Эрик Бахир, АО "Baker Tilly Baltics", партнер по аудиту, присяжный ревизор
Уменьшение стоимости активов, как правило, не является вопросом приоритета для бухгалтеров или финансовых экспертов. Считается, что эту тему должны решать аудиторы и руководство компании. Можно согласиться, что именно руководство отвечает за бухгалтерские расчеты и снижение стоимости является одним из важных вопросов финансового учета. Однако по опыту следует признать, что руководство не всегда обладает достаточными знаниями в этой сфере, и рассчитывает на участие бухгалтеров, финансистов. В связи с этим рассмотрим наиболее существенные аспекты, а также чаще допускаемые ошибки при проверках уменьшения стоимости.
В Законе "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) в качестве уменьшения стоимости классифицируется как ежегодный износ долгосрочных основных средств, так и дополнительно признанное падение стоимости любых активов, или уменьшение стоимости. В этой статье уменьшением стоимости признается случай, когда возвращаемая стоимость активов меньше остаточной стоимости этих активов в финансовом учете, в результате чего следует признать дополнительное падение стоимости активов.
Принципы определения уменьшения стоимости
Дебиторская задолженность
ЗГО требует признать обесценения при создании накоплений для тех дебиторских долгов, получение которых ставится под сомнение. В Правилах Кабинета министров (КМ) №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"" поясняется, что долг считают небезопасным, например, если дебитор попал в финансовые трудности, у него имеется процесс неплатежеспособности, долг не уплачен в установленный срок или после напоминания или дебитор оспорил наличие долга.
В целом эти принципы ясны, но требуют существенных управленческих расчетов по определению критериев "сомнительных дебиторов" и объему снижения стоимости /проценту по каждому из этих критериев.
Следует добавить, что упомянутый метод может и не дать достоверного представления об истинной стоимости активов, поскольку не предусматривает оценки случаев, когда пока нет оснований считать дебитора сомнительным, однако существует вероятность, что учетная стоимость активов не будет возвращена полностью. Например, с учетом исторической информации управляющий недвижимостью или заимододатель быстрых кредитов может и не получить плату за существенную часть счетов, для которых еще не наступил срок оплаты. В этих случаях общество может применить так называемую модель ожидаемых убытков по стандарту международного финансового отчета №9 "Финансовые инструменты". В соответствии с этим методом уменьшение стоимости признается на основе взвешенной по вероятности оценки возмещаемой суммы дебиторской задолженности, которое также дисконтируется на текущую стоимость.
Запасы
Согласно ЗГО, запасы оцениваются по самой низкой из себестоимости приобретения или производства либо по нетто-стоимости продажи. То есть снижение стоимости следует признать по тем перечисленным в балансе запасам, по которым не ожидается, что они будут проданы хотя бы в соответствии с учетными ценами или использованы в основной деятельности. В Правилах КМ №775 поясняется, что нетто стоимость продажи – это расчетная справедливая (рыночная) цена запасов, из которой вычтены связанные с продажей затраты, такие как расходы на хранение и транспортировку, посреднические комиссионные и т.п. Применяемый здесь метод также достаточно четкий, но он может потребовать субъективных подсчетов вероятности планового использования/продажи медленно движущихся запасов или определения предполагаемой цены продажи.
Для нужд хозяйственной деятельности предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), абонирует различные программы и инструменты. К банковскому счету предприятия привязана расчетная карта, и чаще всего плата за абонементы производится автоматически, как ежемесячный платеж с этой карты. Как правильно провести и отразить в декларации НДС такие сделки, например, подписка на программу "Canva" от австралийской компании (НДС указан в реверсе, валюта счета — евро)?
Бухгалтерия
08:54, 1. Apr. 2025
1 апреля 2025 года вступают в силу изменения в Законе "О налогах и пошлинах", предусматривающие, что предприятиям придется вводить безналичные расчеты, если по юридическому адресу предприятий, или в их структурном подразделении, или в торговом автомате, адрес места установки которого не совпадает с юридическим адресом или адресом структурного подразделения, оборот за предыдущий год превышает 50 000 евро. В связи с этим возник вопрос — считаются ли платежи картами безналичными расчетами?
Бухгалтерия
09:11, 18. Mar. 2025
Организации общественного блага (ООБ), как и товарищества и учреждения-фонды, могут получать пожертвования, которые могут быть использованы только для указанных целей. Как их указать в бухгалтерии? Каковы ограничения на использование имущества и финансовых средств ООБ? Объясняем!
Бухгалтерия
08:57, 18. Mar. 2025
При подготовке годового отчета предприятия должны правильно оценить запасы предприятия, чтобы можно было определить балансовую стоимость активов. Соответственно, запасы как одна из статей оборотных средств в годовом отчете должны быть оценены по самым низким затратам на приобретение. В связи с этим рассматриваем, как рассчитать затраты на приобретение запасов и как провести приобретенные запасы.
Бухгалтерия
08:00, 17. Mar. 2025
Предприятие, являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость, построило и сдало в эксплуатацию дом-близнец, предназначенный для продажи. Одна часть здания уже продана, однако другая еще находится в процессе продажи и получает различные коммунальные услуги. Как в бухгалтерском учете вести учет коммунальных платежей на объекте, предлагаемом к продаже? Если часть здания не будет продана в определенный период времени, предприятие планирует сдавать ее в аренду. Как следует учитывать доходы от аренды?
Бухгалтерия
08:24, 4. Mar. 2025
Как провести приобретение долей основного капитала? Доли капитала продаются по более низкой стоимости и создают отрицательную стоимость. Как такая сделка влияет на прибыль?
Бухгалтерия
09:04, 27. Feb. 2025
При приобретении предприятием транспортного средства в финансовом лизинге в бухгалтерском учете оно отражается как основное средство, по которому начисляется износ. Предполагается, что транспортное средство будет выкуплено вместе с последним лизинговым платежом, то есть в тот момент арендатор получит полное право собственности на транспортное средство, за что будет выписан счет купли-продажи товара. Согласно выписанным арендодателем счетам предналог отчисляется ежемесячно. Вправе ли арендатор считать такой объект лизинга основным средством до уплаты всей суммы? Как в соответствии с нормами Закона "О налоге на добавленную стоимость" указать сделку финансового лизинга транспортного средства в бухгалтерском учете?
Бухгалтерия
08:30, 18. Feb. 2025
Со вступлением в силу изменений в Правилах Кабинета министров №439 "Правила о годовых отчетах товариществ, учреждений и профсоюзов и ведении бухгалтерского учета по системе простой записи" актуализировался вопрос о требованиях ведения бухгалтерского учета товариществ и учреждений и подготовки годового отчета. В цикле нескольких статей мы рассмотрим все о нюансах бухгалтерского учета и годового отчета товариществ. Начинаем с общих требований ведения бухгалтерского учета для товариществ.
Бухгалтерия
09:36, 14. Feb. 2025
Предприятие приобрело землю в 2012 году. В 2024 году стоимость земли увеличилась. Как правильно указать разницу в стоимости земли на балансе? Какие документы нужны?
Бухгалтерия
09:06, 7. Feb. 2025
Аквакультурой или рыбоводством является выращивание или культивирование водных организмов с использованием технологий, предназначенных для увеличения производства соответствующих водных организмов с превышением естественных возможностей среды. Водные организмы остаются в собственности физического или юридического лица на протяжении всего времени выращивания или культивирования вплоть до их сбора. Рассматриваем, как организовать бухгалтерию на предприятиях аквакультуры.
Бухгалтерия
09:08, 10. Jan. 2025
Что считается объектами социальной инфраструктуры? Какие расходы могут быть покрыты для работников? Какие условия должны соблюдаться, чтобы эти расходы можно было считать расходами хозяйственной деятельности? В каких случаях возникают налоговые риски, расходы персонифицируются или считаются не связанными с хозяйственной деятельностью?
Бухгалтерия
08:32, 12. Dec. 2024
Компания приступила к созданию системы, которая позволит клиентам делать заказы и их оплату. Изначально системные службы программирования были проведены на счет создания нематериального актива. Создание системы уже дошло до этапа, на котором клиенты могут начать делать заказы, однако параллельно продолжаются работы по ее улучшению. Следует ли перенести системные затраты на счет основных средств? Как повысить стоимость нематериального актива при регулярных его улучшениях?
Бухгалтерия
08:54, 28. Nov. 2024
Член правления во время командировки в Канаде приобретает основные средства и доступный в электронной форме учебник, необходимый для ведения хозяйственной деятельности. Все счета выписаны на имя члена правления как физического лица с реквизитами (названием, адресом, идентификационным номером) канадского предприятия и без информации о налоге на добавленную стоимость (НДС). Оплата произведена картой предприятия. Основные средства не были задекларированы на таможне, их стоимость превышает 150 евро. Соответствуют ли такие счета требованиям Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ) и могут ли считаться оправдательными документами? Что в данном случае происходит с налогами? Как правильно указывать эти проводки в бухгалтерском учете?
Бухгалтерия
08:43, 31. Okt. 2024
Может ли застрахованный клиент, за которого страховая компания выплачивает только 85% долга, считаться сомнительным или безнадежным должником, и списать оставшуюся задолженность без уплаты подоходного налога с предприятий (ПНП), даже если компания продолжает свою деятельность? Является ли страховка достаточным доказательством?
Бухгалтерия
11:53, 15. Okt. 2024
В связи с ущербом, возникшим во время пандемии COVID-19, и долгами по налогам, собственник общества с ограниченной ответственностью ежемесячно вносит взносы на счет предприятия для обеспечения основной деятельности. Они в бухгалтерском учете проводятся как заем без процентов. Владелец предприятия желает произвести обмен принадлежащего предприятию основного средства, то есть рабочей машины, которая больше не используется и остаточная стоимость которой равна 0, на уменьшение займа. Может ли владелец компании так поступить? Какие проводки следует выполнить?
Бухгалтерия
08:00, 3. Okt. 2024