Уменьшение стоимости активов, как правило, не является вопросом приоритета для бухгалтеров или финансовых экспертов. Считается, что эту тему должны решать аудиторы и руководство компании. Можно согласиться, что именно руководство отвечает за бухгалтерские расчеты и снижение стоимости является одним из важных вопросов финансового учета. Однако по опыту следует признать, что руководство не всегда обладает достаточными знаниями в этой сфере, и рассчитывает на участие бухгалтеров, финансистов. В связи с этим рассмотрим наиболее существенные аспекты, а также чаще допускаемые ошибки при проверках уменьшения стоимости.

В Законе "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) в качестве уменьшения стоимости классифицируется как ежегодный износ долгосрочных основных средств, так и дополнительно признанное падение стоимости любых активов, или уменьшение стоимости. В этой статье уменьшением стоимости признается случай, когда возвращаемая стоимость активов меньше остаточной стоимости этих активов в финансовом учете, в результате чего следует признать дополнительное падение стоимости активов.

Принципы определения уменьшения стоимости

Дебиторская задолженность

ЗГО требует признать обесценения при создании накоплений для тех дебиторских долгов, получение которых ставится под сомнение. В Правилах Кабинета министров (КМ) №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"" поясняется, что долг считают небезопасным, например, если дебитор попал в финансовые трудности, у него имеется процесс неплатежеспособности, долг не уплачен в установленный срок или после напоминания или дебитор оспорил наличие долга.

В целом эти принципы ясны, но требуют существенных управленческих расчетов по определению критериев "сомнительных дебиторов" и объему снижения стоимости /проценту по каждому из этих критериев.

Следует добавить, что упомянутый метод может и не дать достоверного представления об истинной стоимости активов, поскольку не предусматривает оценки случаев, когда пока нет оснований считать дебитора сомнительным, однако существует вероятность, что учетная стоимость активов не будет возвращена полностью. Например, с учетом исторической информации управляющий недвижимостью или заимододатель быстрых кредитов может и не получить плату за существенную часть счетов, для которых еще не наступил срок оплаты. В этих случаях общество может применить так называемую модель ожидаемых убытков по стандарту международного финансового отчета №9 "Финансовые инструменты". В соответствии с этим методом уменьшение стоимости признается на основе взвешенной по вероятности оценки возмещаемой суммы дебиторской задолженности, которое также дисконтируется на текущую стоимость.

Запасы

Согласно ЗГО, запасы оцениваются по самой низкой из себестоимости приобретения или производства либо по нетто-стоимости продажи. То есть снижение стоимости следует признать по тем перечисленным в балансе запасам, по которым не ожидается, что они будут проданы хотя бы в соответствии с учетными ценами или использованы в основной деятельности. В Правилах КМ №775 поясняется, что нетто стоимость продажи – это расчетная справедливая (рыночная) цена запасов, из которой вычтены связанные с продажей затраты, такие как расходы на хранение и транспортировку, посреднические комиссионные и т.п. Применяемый здесь метод также достаточно четкий, но он может потребовать субъективных подсчетов вероятности планового использования/продажи медленно движущихся запасов или определения предполагаемой цены продажи.