1 января 2021 года вступают в силу поправки к Закону "О налоге на микропредприятия" (Закон о НМП). Служба государственных доходов (СГД) подготовила информативный материал о наиболее важных изменениях.
Общества с ограниченной ответственностью
Отныне только владелец индивидуального предприятия, фермерского или рыбного хозяйства, индивидуальный предприниматель или другое физическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, сможет платить налог на микропредприятия (НМП).
С 1 января 2021 года общество с ограниченной ответственностью (ООО) больше не сможет получить статус плательщика НМП.
С 1 января 2021 года уже зарегистрированные плательщики НМП, являющиеся ООО, смогут продолжать уплату НМП до 31 декабря 2021 года. Затем они станут плательщиками подоходного налога с предприятий (ПНП).
Работники
Доход работника микропредприятия подлежит обложению подоходным налогом с населения (ПНН) (налогом на заработную плату) в соответствии с Законом "О подоходном налоге с населения", и работник застрахован как работополучатель в соответствии с Законом "О государственном социальном страховании" в общем порядке.
Для работников, принятых на работу до 31 декабря 2020 года, новые правила будут применяться с 1 июля 2021 года.
Ставки
Сняты ограничения на количество сотрудников, размер дохода и ставки, применяемые к перерасходу средств.
Ставка НМП составит:
- для оборота до 25 000 евро в год – 25%;
- для части оборота, превышающей 25 000 евро в год – 40%.
Если статус плательщика НМП получен:
- во втором квартале, ставка для оборота до 18 750 евро составит 25%, а для части оборота, превышающей 18 750 евро – 40%;
- в третьем квартале, ставка для оборота до 12 500 евро составит 25%, а для части оборота, превышающей 12 500 евро – 40%;
- в четвертом квартале, ставка для оборота до 6250 евро составит 25%, а для части оборота, превышающей 6250 евро – 40%.
Декларации
Микропредприятия предоставляют информацию об обороте с указанием квартального оборота в распределении по месяцам квартала и рассчитанный на его основании НМП.
В свою очередь, микропредприятия, зарегистрированные до 31 декабря 2020 года, если у них есть сотрудники, в первом и втором кварталах также предоставляют дополнительную информацию о сотрудниках и доходах каждого сотрудника в каждом квартале.
Микропредприятия подают декларацию НМП только за отчетный квартал, в котором микропредприятие имело оборот (даже если микропредприятие имело оборот в течение одного или двух месяцев отчетного квартала).
Плательщики НДС
Если микропредприятие уже имеет, становится или должно стать зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость", оно теряет свой статус плательщика НМП в следующем году. Те микропредприятия, которые уже являются плательщиками НДС, смогут сохранить свой статус плательщика НМП до 2022 года.
Прекращение уплаты НМП
В 2021 году можно будет изменить статус плательщика НМП и стать плательщиком ПНП или плательщиком ПНН с первого числа следующего квартала, подав заявление в СГД до 15 числа последнего месяца текущего квартала:
- юридическое лицо сможет подать заявление об изменении статуса в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД: Документы / Из бланка / Документы НМП / Заявление на получение или прекращение статуса плательщика НМП;
- физическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, уведомляет об изменении статуса плательщика НМП, заполнив форму в СЭД: Документы / Из бланка / Бланки регистрации и изменения данных налогоплательщиков / Регистрация налогоплательщика (физического лица) / Осуществляющее хозяйственную деятельность лицо / Изменить данные регистрации в разделе "Статус налогоплательщика".